Глава 1   Глава 2



Рынок не игра в орлянку


Если теория Кутнера справедлива и рыночная активность случайна, то проверка междневных изменений цен должна быть очень легким делом. Мы можем начать с очень простого вопроса: «Если рыночная активность случайна, разве не должен дневный диапазон торговли, т. е. максимум ми­нус минимум каждого дня, быть примерно одинаковым, независимо, какой это день недели?»

Надо было бы также задать вопрос: «Если поведение цен случайно, раз­ве не должно дневное изменение, независимо от того, направлено оно вверх или вниз, быть абсолютно таким же, как дневные изменения в течение ка­ждого дня недели?»

И, наконец: «Если цена случайна, разве не верно, что тогда ни один день недели не может и не будет показывать сильное отклонение вверх или вниз?» Если у рынка нет памяти, то конечно же, не должно иметь значения, в какой день вы подбрасываете монету или проводите ваши сделки. Прав­да, однако, в том, что это имеет значение, и немалое.

Вместо того, чтобы слушать теоретиков, я пошел на рынок, чтобы уви­деть, что он может мне показать. Я задал вышеупомянутые вопросы и мно­гие другие, чтобы понять, существует ли зависимость одного дня от друго­го или от какой-то ценовой фигуры или прошлого ценового поведения, ко­торое последовательно влияет на завтрашнюю цену, заставляя ее двигаться за пределы критической точки случайного блуждания. Ответ был ясен: ры­нок не соответствует модели Кутнера. Таблицы 6.1 и 6.2 доказывают мою точку зрения.

Я исследовал два самых больших, следовательно, как вы мог­ли уже сами сообразить, наиболее эффективных рынка: S&P 500 — индекс акций 500 компаний и казначейские бонды Соединенных Штатов.

 

Рынок не игра в орлянку

Рынок не игра в орлянку

 

Таблица 6.1 S&P 500 1982-1998

Таблица 6.2 Казначейские бонды 1988-1998