Глава 1   Глава 2



Разделение покупателей и продавцов


Если правда, что для каждого продавца есть свой покупатель, то как це­ны могут двигаться вверх и вниз?

Что появилось первым — яйцо или курица, покупатель или продавец? Я полагаю, это вопрос вопросов, на который спекулянты должны ответить прежде, чем на них снизойдет озарение. На первый взгляд цены не долж­ны особенно изменяться, если всегда есть продавец, готовый отдать акции или контракты покупателю. Разве не должны они уравновешивать друг друга?

В совершенном мире так и было бы, но биржевой рынок — несовершен­ный мир и еще более несовершенная игра шансов. Действительность, как об этом пишется в ежедневных газетах или сообщается в котировках ваше­го брокера, говорит нам, что цены движутся, причем часто — бессистемно. Причина изменений цен — не в количестве купленных и проданных акций или контрактов — в конце концов, оно совпадает. Причина колебаний цен в том, что одна из сторон — покупатель или продавец — уклоняется от сделки.

Другими словами, одна из сторон в этом уравнении хочет открыть пози­цию и покупать на повышение или продавать на понижение. Дисбаланс, за­ставляющий цену меняться, не есть дисбаланс объема, это дисбаланс безот­лагательности (immediacy)... сторона, которая хочет получить свое и хочет того именно сейчас, — это и есть сторона рынка, толкающая цены вверх или вниз.

Как уже говорилось ранее, мы можем разделить сумму покупок и про­даж, имеющих место в данный день, используя для этого цену открытия. Эта глава описывает элементы системы торговли и подход, использован­ный мною, чтобы сделать более $1,000,000 в 1987 г.

Представьте следующее: каждый день товар открывается для торговли по цене, установленной способом открытого аукциона, работа которого ос­нована на ордерах, стоящих на покупку и продажу и скопившихся за ночь.

27 марта 1998 г. контракты на майскую свинину открылись по 46.20, торговались вниз до минимума 45.95 и вверх до максимума 48.60. Покупа­тели могли «подтолкнуть» цены на 2.40 пункта выше открытия и 0.25 пун­кта ниже открытия. Мы имеем здесь два колебания: подъем на 2.40 пункта и спад на 0.25. Цена закрытия дня составила 48.32 по сравнению с закры­тием предыдущего дня на 46.40.

Следующий график показывает относительно большие величины коле­баний, отмеченные так, что вы можете видеть фактические события на ре­альном рынке. Рисунок 8.1 показывает сою в марте 1990 г. Каждый день у вас есть покупное колебание и продажное колебание. Направление "закры­тие ± открытие" сообщает нам, какая из сторон выиграла сражение. В рас­смотренном выше случае, после открытия установилась продажная волна, и цена свинины пошла вниз на 0.25 от цены открытия, а затем рынок за­крылся выше. Если в день после закрытия с повышением цена перемеща­ется больше, чем на 0.25 пункта ниже открытия, мы имеем дело с новым «количеством» продавцов на рынке. Таким образом, мог сработать сигнал на продажу, поскольку сегодня мы видим привлечение большего количест­ва продавцов, чем вчера.

Мы можем пойти немного дальше. Если я сложу все колебания от от­крытия до минимума в течение нескольких прошедших дней, то получу среднее количество имевших место продажных колебаний и смогу предпо­ложить, что любое колебание после сегодняшнего открытия, превышаю­щее это среднее число, может быть указанием на сигнал к продаже.

Но постойте, все же это не так просто. Чтобы действительно войти в ритм с продавцами, вы должны осуществлять это действие только в те дни, закрывающиеся выше открытия, поскольку данное значение колебания — это та сумма, на которую цена могла бы снижаться, не вызывая закрытие дня вниз.