Глава 1   Глава 2



"Уупс!" — это не ошибка


Если и есть какая-либо ошибка в отношении фигуры, которую я собираюсь описать, так это то, что я всем о ней рассказал. Это самая надежная из всех краткосрочных фигур, которые я исследовал и с помощью которых торго­вал. Многие авторы и разработчики систем включили ее в свои работы. Не­которые из них (например, очень способная Линда Брэдфорд Ратшке (Linda Bradford Ratschke), критик критиков — Брюс Бэбкок (Bruce Babcock), а также Джейк Бернстайн (Jake Bernstein)) достаточно благород­но, сослались на мое авторство. Но многие не захотели этого делать и даже заявили о своем приоритете, хотя я преподаю эту фигуру своим ученикам уже с 1978 г.

Фигура основана на излишне эмоциональной реакции рынка, а затем — быстром развороте, сопутствующем чрезмерной ценовой реакции. Превос­ходящая нормальную реакция отражает большой разрыв в цене между по­следним закрытием и открытием на следующее утро. Это та чрезмерная ре­акция, которую мы ищем в качестве сигнала на покупку: открытие, проис­ходящее ниже минимума предыдущего дня. Такой редкий случай указывает на потенциальный разворот рынка. Сценарий указывает на чрезмерную распродажу, что заставляет людей впадать в панику и спешить продавать сразу, на открытии рынка, особенно если цена открывается ниже диапазо­на предшествующего дня. Это в высшей степени необычное явление, по­скольку цена почти всегда открывается в пределах диапазона предшеству­ющего дня.

Вот таков расклад. Время для входа наступает, когда после более низко­го открытия цены начинают снова идти назад, к минимуму предыдущего дня. Если рынок может собрать достаточно сил, чтобы сделать это, наибо­лее вероятно, что давление на продажу уменьшилось и вслед за этим пос­ледует резкий рост рынка.

Как вы могли предположить, продажа — то же самое, только наоборот. Вы будете искать открытие выше, чем максимум предшествующего дня. Эмоциональная реакция или сценарий ложного роста, проявляется в ог­ромном объеме покупки прямо на открытии, что вызывает большой раз­рыв, взвинчивая цену выше предшествующего максимума. Время для на­шего входа наступает, когда цена упадет назад, к предшествующему макси­муму, сообщая нам, что разрыв не смог удержаться, давая нам тем самым сильный и короткий сигнал, что наступает пора более низких цен.

Название "Уупс!" происходит от сценария поведения трейдеров, когда они открывают короткие позиции на открытии, основываясь на новостях, графиках, и т.п. На мгновение кажется, что они находятся на правильном пути, но к тому времени, когда цена подскакивает назад к минимуму предшествующего дня, звонит их брокер, чтобы сообщить, что цена идет против них, обычно говоря что-то вроде: «Уупс! Мы, возможно, [опять] поступи­ли неправильно, цена возвращается назад довольно сильно. Вы все еще хо­тите продолжать удерживать короткую позицию?»

К тому времени, когда трейдеры, играющие коллективно, решают, что пора выйти из проигрышной сделки, цена уже находится выше вчерашне­го минимума, и их новая покупка, или закрытие короткой позиции, приба­вляет дополнительный моментум нашему ралли. Рисунки 7.26 и 7.27 пока­зывают, как будут появляться сигналы "Уупс!"

Хорошо, давайте теперь посмотрим, каким образом мы как кратко­срочные трейдеры могли бы использовать эту фигуру. Мы можем начать с использования сигналов на покупку S&P 500 в любой день, кроме сре­ды или четверга — дней недели, в которые, как мы знаем, рынок наибо­лее склонен к снижению (см. рисунок 7.28). Результаты говорят убеди­тельнее, чем все, что я мог бы сказать об этой фигуре: точность 82 с лиш­ним процента, $42,687 прибыли и очень большая средняя прибыль на сделку — $438 — все это замечательно, особенно с учетом того, что сдел­ка обычно продолжается 1 1/2 дня. То есть мы покупаем сегодня и про даем на открытии завтра. Стоп был на уровне $2,000. Возможно, вы за­хотите почитать о стопах и выходах (глава 11), чтобы улучшить то, что я представляю здесь.