Глава 1   Глава 2



Понимание рыночной структуры 2


Во-первых, существует то, что мы называем внутренний день (inside day). Он назван так потому, что вся торговля в этот день происходит внутри диапазона предыдущего дня. Эти дни отличаются более низким дневным максимумом и более высоким дневным минимумом. При изучении девяти главных товарных фьючерсов на протяжении 50,692 торговых сессий я отметил 3,892 внутренних дня, что позволило мне пред­положить, что эти дни появляются приблизительно в 7.6 процента случаев.

Для наших целей при идентификации краткосрочных точек разворота (swing points) мы просто игнорируем внутренние дни и производимые ими возможные краткосрочные точки разворота. Внутренний день означает, что рынок вступил в стадию перенасыщения, текущее движение далее не получило своего развития, но и направление движения не изменилось. Та­ким образом, пока эта ситуация не разрешилась, мы должны ждать и не ис­пользовать внутренний день в нашем процессе идентификации.

Кроме того, у нас есть внешние дни (outside days). Эти дни легко опре­делить — они имеют и более высокий, чем в предшествующий день, максимум, и более низкий минимум! Когда случаются такие дни (а они бывают приблизительно в трех процентах случаев), нам нужно изучить поток цен на протяжении этого дня, обращая внимание, куда движется цена между открытием и закрытием этого же дня. В уже упомянутом исследовании 50,692 торговых сессий было 3,487 внешних дней, что позволило предполо­жить, что они не столь часты, как внутренние дни, но все же составляют почти 7 процентов от всего количества торговых дней.

Не упуская из памяти этой информации, обратите внимание на рису­нок 1.5, на котором отмечены внутренние и внешние дни. Помните, наша цель — идентифицировать краткосрочные колебания в процессе того, как трейдеры двигают цену от одной крайней точки к другой.

К этому времени вы уже должны понять основную идею и научиться определять, как цены двигаются вверх и вниз. На рисунке 1.6 я отметил предельные точки (terminal points) колебаний и провел прямую линию от точки к точке, чтобы показать типы колебаний.