Глава 1   Глава 2



Общий элемент


Сначала я должен доказать, что фигуры могут работать, и они действитель­но работают или, по крайней мере, дают преимущество, т. е. корову, кото­рую мы можем доить. Затем я смогу рассказать вам, почему я думаю, что эти фигуры работают, что представляет из себя метод понимания безумия и вообще, на каких рабочих предпосылках основан мой подход к этим фи­гурам для получения прибыли.

Давайте начнем с базовой фигуры, используя для этого очень актив­ный рынок S&P 500. Мы знаем, что в 50 процентах случаев этот рынок должен закрываться с дневным повышением, а в 50 процентах случаев — с понижением. Если мы не учитываем TDW, результат следующего дня после любого данного дня предполагается случайным, как процесс под­брасывания монеты.

Фигуры могут кардинально изменить все это.

Мы начинаем с установления базового параметра. Что случается, если мы покупаем S&P 500 каждый день и выходим на следующем закрытии, имея в торговле стоп $3,250? С июля 1982 г. по февраль 1998 г. совершено 2,064 сделки с 52-процентной точностью и средней прибылью на сделку $134.

Теперь мы добавляем нашу первую фигуру. Что, если мы будем поку­пать завтра, только если закрытие сегодня было вниз? В этом случае было 1,334 сделки с той же 52-процентной точностью, но средняя прибыль на сделку выросла до $212. Наконец, если наша фигура состоит из трех после­довательных закрытий вниз, точность подскакивает к 58 процентам в 248 сделках, а средняя прибыль на сделку взмывает к $353! Что, кроме фигу­ры, могло это сделать?

Давайте смоделируем простую ценовую фигуру, чтобы увидеть, что случится завтра, если для следующих условий: во-первых, мы хотим, что­бы сегодняшняя цена была выше, чем цена закрытия 30 дней назад, т. е. чтобы мы находились в некотором смысле в восходящем тренде. Затем мы хотели бы увидеть небольшой откат восходящего тренда, чтобы сегодняш­нее закрытие было ниже, чем закрытие 9 дней назад. Если это условие со­блюдается, мы будем покупать завтра на открытии и выходить на закрытии следующего дня. Если рынок действительно случаен, то 52 процента таких сделок должны сделать деньги (не 50%, потому что на протяжении того пе­риода времени, когда проводилось исследование, имело место смещение общего тренда в сторону повышения; об этом лучше всего свидетельствует тот факт, что первоначальное исследование показало закрытие с повыше­нием в 52% случаев).

Факты предстают теперь совсем в ином свете. Наша скромная малень­кая фигура произвела 354 сделки с 57-процентной точностью и средней прибылью в $421 на сделку. Точность подскакивает с 52 процентов до 57 процентов, а средняя прибыль на сделку увеличивается почти четырех­кратно! Но держитесь, это еще не предел.

Если мы объединим фигуру с нашей концепцией торгового дня недели и осуществим эти сделки на основе фигуры только по понедельникам, точ­ность повысится до 59 процентов, а средняя прибыль — до $672. На этом остановимся. Фигуры и дни недели могут быть полезным торговым инст­рументом или, что то же самое — преимуществом для краткосрочного трей­дера.

Лучшие фигуры, найденные мною, имеют общий элемент, связывающий их вместе: фигуры, представляющие экстремальные рыночные эмоции, надежно генерируют сделки для ценовых колебаний в противоположном направлении.

Другими словами, то, что многие «видят» на своих графиках как отрица­тельное явление, наиболее часто может оказаться положительным для крат­косрочных рыночных движений, и наоборот. Речь идет о внешнем дне с за­крытием вниз. Максимум дня выше, чем максимум предыдущего дня, а мини­мум — ниже, чем минимум предыдущего дня, причем закрытие — ниже минимума предыдущего дня. Это смотрится плохо, как если бы небо действи­тельно падало на нас. Собственно, почти все прочитанные мною книги, гово­рят, что это превосходный сигнал на продажу, и такое дикое колебание — знак рыночного разворота в направлении закрытия, и в этом случае оно — вниз.