Глава 1   Глава 2



Некоторые советы


За все эти годы я изучал различные периоды времени, чтобы увидеть, су­ществует ли какое-то идеальное количество дней для использования в вы­числениях. Сначала я думал, что можно применять 10-дневный период для получения лучших средних, — в конце концов, чем больше будет число от­клонений в величинах колебаний, тем более стабильным должен быть от­вет. По крайней мере, я так думал. В этом я оказался неправ. Почти во всех случаях 1—4 предыдущих дня дают оптимальное значение для торговли или разработки систем.

Главное здесь — прорывы волатильности выше или ниже открытия. Си­ла прорыва, которую мы ищем, — это сила, продвинувшая цену до этого пункта. Таким образом, критически важно принимать сигналы на покупку только после нижненаправленных дней, а на продажу — после верхнена­правленных дней.

Наконец, имейте в виду, что это — «тупая» техника, она не знает, когда придет время большой сделки или когда выигрышную сделку принесут на серебряном подносе. Именно поэтому вы не можете выбирать из этих сде­лок: вы должны просто принимать их все по одной по мере созревания. Ес­ли вы начнете выбирать, то непременно выберете проигрышные и не возь­мете выигрышные. Тут нет ничего личного, все мы так поступаем, и способ побить этого дьявола в том, чтобы брать их все.

С позиций моего образа мышления, концепция GSV — наиболее солид­ный и логически стройный подход к прорывам волатильности. Измерение «провальных» колебаний имеет такой большой потенциал, что я надеюсь, кто-то еще, возможно, именно вы, продвинет его дальше той точки, кото­рой достиг я. Возможно, лучший ответ находится в подходе стандартного отклонения, упомянутом ранее, а вполне вероятно — в использовании GSV в отношении диапазона предыдущего дня. Я и на самом деле не слишком уверен. В чем я действительно уверен, так это в том, что это один из наибо­лее мощных методов в моем арсенале и, возможно, самый надежный. Он хорошо служил мне с тех самых пор, как я проникся этой идеей в 1977 г. Хитрая математика может улучшить результаты, но нет никакой необходи­мости проделывать эту работу.