Глава 1   Глава 2



Месячные дорожные карты 2


Что это — счастливая случайность? Возможно, поэтому взглянем на другую дорожную карту TDM, на сей раз для S&P 500, снова составлен­ную на данных, заканчивающихся в 1996 г., а затем рассмотрим движение цен в 1998 г. (см. рисунок 6.5).

Хотя соответствие и не точное, но подобие весьма заметно, причем в будущем проявились некоторые периоды време­ни, лучше всего подходящие для торговли с «подтасованной колодой», как это и предполагалось на основе прошлых данных.

Лучший пример — крупный обвал рынка акций, начавшийся в июле 1998 г. точно по расписанию, конгруэнтный дорожной карте TDM. Этот индекс — один из инструментов, использованный мною, чтобы вывести в июне 1998 г. с рынка всех, кто держал акции и обратился ко мне за сове­том.

Я не верю, что прошлое точно предсказывает будущее. Моя точка зре­ния: прошлое указывает на то, что, вероятно, может случиться в будущем. Таким образом, это общая установка, очертание или смещение, которые мы можем и должны учитывать. Пришло время подумать, что мы должны де­лать в этот день, в этот месяц и в этот год.

Я заканчиваю эту главу реальным примером из моей собственной тор­говли в 1998 г. Основываясь на системе, используемой мною для торговли бондами, я имел немногим более 300 коротких контрактов по ним в мо­мент, отмеченный стрелкой на рисунке 6.6. Это не очень хорошее место, чтобы держать короткие позиции, — цена шла против меня, причем убыток составлял почти $250,000. Я был эмоционально перегружен и готовился зализывать раны, поскольку мой автоматический долларовый стоп на уровне в 122 22/32 был уже близок.

 

Месячные дорожные карты 2

 

Рисунок 6.5 Индекс S&P 500 (дневные бары). График создан программой «Navigator» (Genesis Financial Data Services).