Глава 1   Глава 2



Краткосрочная торговля по экрану котировок


Рынки можно понять, глядя назад, но торговать на них нужно, глядя вперед.

То, что я рассказывал вам до сих пор — общее представление о том, как я тор­гую. Я использую дневные графики, чтобы выявлять фигуры и зависимости, обычно вызывающие краткосрочные движения рынка (от 2 до 4 дней). Это — мой стиль; ваш стиль, возможно, другой.

Людям нравится идея внутридневной торговли, так как в ней нет ника­кого риска, связанного с тем, что что-нибудь «случится за ночь». Они боят­ся, что между сегодняшним закрытием и завтрашним открытием может произойти какое-то неблагоприятное событие. Они боятся новостей, пере­мен и не поддающегося контролю поведения цен. Им нравится, когда в конце дня все заканчивается, причем не важно как: победой, поражением или ничьей. Нет мучительных потерь, не дающих вам покоя и нарушаю­щих ваш сон. Тут нет никакой ошибки: все это — правда, но если вы что-то получаете в жизни, то что-то и отдаете. От чего вы отказываетесь, занима­ясь внутридневной торговлей, так это от любой возможности поймать большое и достаточно длительное движение, о котором уже упоминались ранее.

Для большинства людей термин «краткосрочная торговля» означает быть приклеенным к котировочному экрану в течение всего торгового дня. Им представляется разгоряченный парень или девчонка с телефоном в каждом ухе, кричащие что-то вроде: «Покупаю Чикаго, продаю Нью-Йорк». Конечно, такой тип торговли беспокоен, и если вы собираетесь торговать таким образом, вам лучше сперва убедиться, что вы обладаете темперамен­том, необходимым для такой работы. Расскажу вам, что я думаю о таком темпераменте, а затем — о том, что дали мне мои поиски этого Священно­го Грааля в торговле товарными фьючерсами.

Трейдерам котировочных экранов нужны три качества: энергия, умение делать интеллектуальный выбор и способность реагировать на существую­щие условия без дальнейших размышлений.

Если вы тот, кому требуется время для принятия решения, или если вы входите в ступор, отказываясь действовать после принятия решения — это не ваша игра. Победа в этой игре требует моментального принятия реше­ний и немедленной реакции, тут нет времени для пространных размышле­ний или пересмотра сделанного. Если вы не можете принимать решения по­добным образом, вам конец уже через несколько месяцев. Это игра быстрых и мертвых. Если вы не быстры, то будете мертвы. Это просто настолько, на­сколько это просто. Краткосрочная торговля такого характера требует физи­ческой способности немедленно атаковать рынок и столь же быстро изме­нять решение, принятое вами лишь несколько секунд назад, если этого тре­буют обстоятельства. Хорошо, что земля смиренным достается в наследство, потому что они никогда не разбогатеют в качестве дэйтрейдеров.

Наблюдение за междневным отливом и приливом цен на экране, день за днем, час за часом, требует способности оставаться сосредоточенным и на­пряженным каждый час каждой торговой сессии. Это занятие не для меч­тателей. Если вы не можете сконцентрироваться, обязательно понесете убытки, начнете забывать делать, что следует, не окажетесь на месте (физически или умственно) в какую-нибудь критическую минуту, именно в те 60 секунд, составляющих разницу между жизнью и смертью в вашей торговле. Нелегко оставаться всегда сосредоточенным и напряженным, особенно когда звонит ваш(а) супруг(а), чтобы задать вам какой-нибудь бытовой вопрос о саде или домашней канализации, или близкий друг, что­бы поболтать. Хватит ли у вас твердости сказать им, что вы не можете сей­час говорить, прервать беседу с близким другом, отказаться от разговора с вашей женой или мужем? Если да, вы подходите для этой работы. Если нет, лучше заново подумайте, стоит ли вам заниматься внутридневной тор­говлей.

Уверяю вас, момент, когда вас отвлекут тем самым телефонным звон­ком, окажется тем мигом, когда рынок совершит крупное движение, застав вас врасплох. Только потом не говорите, что я вас не предупреждал. Теперь давайте рассмотрим цель этой игры. Вы должны быть также способны мо­ментально изменять ваше представление о будущем. Это карьера не для ту­годумов.