Основные графические модели анализа японских свечей


Как было описано во второй главе, японские свечи отобража­ют информацию о рыночных ценах за определенный период вре­мени. Последовательность японских свечей отражает историю развития рыночных цен и образует график японских свечей. Для построения японских свечей используется цена открытия вре­менного периода (цена первой сделки периода), максимальная цена актива за период, минимальная цена актива за период и цена закрытия (цена последней сделки периода). Сама свеча представ­ляет собой прямоугольник фиксированной ширины («тело» све­чи), горизонтальные стороны которого находятся на уровнях цен открытия и закрытия. К верхней и нижней сторонам прямоуголь­ника примыкают вертикальные отрезки («тени» свечи), заканчи­вающиеся на уровнях максимальной и минимальной цен периода соответственно.

Дополнительная информация заключается в цвете свечи, ко­торый, как правило, выбирается белым, если цена закрытия пре­вышает цену открытия, и черным — в противоположном случае. Так же как и в случае графиков в виде баров, для построения япон­ской свечи требуется четыре значения цен. Однако прямоуголь­ники разного цвета, используемые в «свечном» анализе, позволя­ют более наглядно воспринимать и анализировать графические комбинации. Длинное белое тело свечи означает, что в течение рассматриваемого периода на рынке господствуют покупатели и преобладает рост цен. В пользу противоположной ситуации го­ворит длинное черное тело свечи: продавцы оказываются сильнее, и отмечается падение цен. Относительно небольшое тело свечи означает, что в данном промежутке времени силы покупателей и продавцов примерно равны. Заметим, что графики японских свечей можно строить для интервалов любой длительности — от нескольких минут до нескольких лет.

Прежде чем приступить к перечислению графических моде­лей, приведем термины, описывающие различного вида свечи.

Японская свеча, у которой цены открытия и закрытия примерно равны, получила название доджи (в литературе можно встретить «дожи»). У доджи практически отсутствует тело, поэтому почти не делается различий между белым и черным доджи (рис. 7.1). По­явление доджи на графике цен означает, что в этот период силы «быков» и «медведей» на рынке становятся приблизительно оди­наковыми. Это обстоятельство не имеет большого значения на «бо­ковом» рынке, но может служить важным сигналом ослабления тренда во время развития рыночных тенденций. Конечно, как не­однократно подчеркивалось ранее, после временного ослабления тренд может опять усилиться, но в любом случае появление доджи является важным предупреждением.

 

Рис. 7.1. Доджи