Глава 1   Глава 2



Модели 3


Следующее, более сильное предположение о справедливости на некотором интервале времени линейной трендовой модели исходит из того, что трендовую составляющую на этом интервале можно выразить линейной функцией времени.

Далее для завершения построения модели остается сделать предположение о распределении случайных блужданий. С этой точки зрения линейная трендовая модель с использованием трендовых линий и линий канала фактически исходит из того, что функция распределения случайных блужданий цен является не­нулевой либо на полупрямой (в случае использования линий трен­дов, соединяющих впадины или пики), либо на отрезке (в случае использования линий канала). Построение линий трендов и ли­ний канала на ценовых графиках позволяет аналитику в рамках данной модели оценить как коэффициент линейной составляющей тренда (по углу наклона линий трендов), так и длину отрезка, на котором функция распределения случайных блужданий принимает ненулевые значения (по ширине канала тренда).

Хотя сделанные таким образом предположения являются се­рьезным упрощением реальной ситуации, они позволяют постро­ить и использовать для анализа простейшую модель трендового поведения цен на рынке.

Исследование состояния рынка с точки зрения наличия тен­денций можно разделить на несколько этапов. Первой задачей технического анализа является определение текущего состояния рынка того или иного финансового актива. Другими словами, тех­нический аналитик в первую очередь должен обнаружить в пове­дении рыночных параметров признаки проявления определенной модели. Это могут быть признаки некоторой разновидности трен­довой модели или, напротив, признаки отсутствия в данный мо­мент тренда, т.е. осуществления определенной бестрендовой мо­дели рынка.

Например, существование линии трендов, проведенной через три или более ценовых экстремума, может служить признаком воплощения линейной модели тренда с линиями трендов, а па­раллельные линии, соединяющие ценовые пики и впадины, мо­гут свидетельствовать в пользу использования линейной модели трендов с линиями канала. Заметим, что на одном и том же гра­фике разные аналитики, исходя из своего опыта и конкретных методов и приемов, могут обнаружить проступающие признаки различных моделей. Вместе с тем существуют общие черты технического подхода к анализу рынка.

Приняв решение о текущем состоянии рынка, аналитик, как правило, дает соответствующие торговые рекомендации — занять (или сохранять) длинную позицию по отношению к анализиру­емому инструменту, занять (или сохранять) короткую позицию или воздержаться от позиции вообще. Правила определения по­зиции в зависимости от выбора той или иной модели также раз­личны у разных аналитиков. Как правило, в случае реализации модели восходящего тренда выбирается длинная позиция, в случае нисходящего тренда — короткая позиция, а при бестрендовом дви­жении большинство аналитиков рекомендуют воздержаться от торговли. Однако существуют торговые стратегии, рассчитанные на боковое движение цен, так же как и стратегии торговли, направ­ленные против наблюдаемых трендов.

Следующим этапом в работе технического аналитика является наблюдение за тем, насколько дальнейшие изменения цен и дру­гих параметров соответствуют выбранной модели. Например, в слу­чае выбора линейной трендовой модели с линиями тренда, пока ценовые пики или впадины располагаются на одной прямой, мож­но говорить о том, что движение цен остается в рамках выбран­ной модели. Аналогично, пока график цен остается в пределах, ограниченных двумя параллельными прямыми, реализуется ли­нейная модель тренда с линиями канала. В такой период анали­тики, как правило, рекомендуют сохранять позицию, ранее заня­тую в соответствии с рассматриваемой моделью. Если же позиции до сих пор не были открыты, то понижения цен, приближающие­ся к линии повышательного тренда, и подъемы цен, приближа­ющиеся к линии понижательного тренда, часто являются хороши­ми возможностями для занятия позиций в направлении текущего тренда. Нижняя линия понижательного и верхняя линия повыша­тельного тренда могут служить зонами фиксации прибыли для краткосрочных трейдеров (для закрытия коротких и длинных по­зиций соответственно).

Ключевым моментом на этапе наблюдения за реализацией ценами некоторой модели является появление сигнала о том, что изменения цен (или других рыночных параметров) выходят за обусловленные данной моделью рамки. В рассматриваемом нами примере это означает, что ценовой график прорвал восходящую линию тренда вниз или прорвал нисходящую линию тренда вверх.

С точки зрения случайных процессов это значит, что либо изменился наклон трендовой составляющей, либо изменилось распределение случайных блужданий (и то и другое означает из­менение параметров линейной модели трендов), либо данная мо­дель вообще перестала работать.