Глава 1   Глава 2



Графические модели


В предыдущих разделах были рассмотрены несколько моделей поведения цен финансовых инструментов, характерных для раз­личных рыночных периодов. В рамках этих моделей цены изме­няются в пределах некоторых диапазонов, которые графически выглядят как полосы. Это могут быть различного вида трендовые каналы, построенные на основе различного типа тенденций, или горизонтальные полосы «бокового» рынка. Используя набор ус­ловий соответствия или несоответствия цен подобным моделям, можно выработать торговые рекомендации, соответствующие теку­щей рыночной ситуации. Ценовые полосы в качестве моделей явля­ются совершенно естественными для рынков, поскольку слом тренда всегда приводит к выходу цен за рамки трендовых каналов, так же как при выходе рынка из состояния «бокового» движения всегда про­исходит пробой торгового диапазона (обратное не всегда верно).

Пользуясь трендовой терминологией, можно представить об­щее движение цен финансовых инструментов как комбинацию восходящих, горизонтальных и нисходящих тенденций. В этом случае период с горизонтальной тенденцией (т.е. «боковой» ры­нок) может представлять собой как интервал между предшеству­ющим и последующим трендами одного направления (фаза кон­солидации цен), так и быть паузой перед сменой тренда на про­тивоположный. В первой ситуации в качестве оптимальной торговой рекомендации может быть сохранение позиций, занятых в направлении первоначального тренда, даже при пробое соответ­ствующего ценового канала, а во втором случае необходимо за­крыть такие позиции и, возможно, открыть противоположные. Таким образом, вопрос о том, является ли наблюдаемый «боко­вой» рынок паузой в тренде или предвестником разворота, имеет для участников рынка первостепенное значение. Модели трендовых и бестрендовых каналов не дают способов решения этой задачи.

Кроме ценовых полос, или каналов, в техническом анализе рассматриваются другие разнообразные графические модели движения цен, которые можно в общем виде охарактеризовать как определенные повторяющиеся комбинации изменений цен, ото­браженные на графиках движения цен. Рассмотрение графических моделей, или фигур, является отдельным разделом технического анализа, а аналитики, специализирующиеся на распознавании таких фигур, получили названия чартистов. Чартисты предпола­гают, что реализация на рынке тех или иных графических моде­лей является признаком определенного дальнейшего развития ситуации, т.е. с наибольшей вероятностью приводит к определен­ному поведению цен в будущем. Это возможно, если допустить, что в поведении участников торгов существуют закономерности, проявляющиеся в вероятном повторении одних и тех же исходов в похожих рыночных ситуациях.

Необходимо учитывать, что описываемые в различных мате­риалах по техническому анализу графические модели являются ре­зультатами многолетних наблюдений аналитиков над развитием цен различных финансовых активов, и их обоснованием до сих пор служат лишь факты их исторической повторяемости. В лю­бом случае работоспособность методов, основанных на распозна­вании тех или иных графических моделей, должна быть тщатель­но изучена для конкретного исследуемого рынка.

Поскольку главной задачей анализа графических фигур явля­ется заключение о том, насколько вероятна смена предшествовав­шего тренда после наблюдаемого горизонтального движения, все разнообразие описанных моделей принято делить на модели продол­жения тенденции и модели перелома (или разворотные формации).

Мы не будем детально описывать множество разработанных графических фигур, а лишь кратко перечислим наиболее распро­страненные из моделей и укажем варианты возможных торговых рекомендаций на основе такого графического анализа. При рас­смотрении фигур необходимо учитывать, что признаками модели могут являться не только определенные изменения цен. Поведе­ние цен может дополняться соответствующим изменением объема торговли.