Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Заключение


Сама по себе долларовая прибыль на единицу времени являет­ся недостаточной мерой результативности торговой системы или финансового управляющего.

В оценке результативности системы мера отношения прибыль/риск обслуживает двойную задачу:

a.             вводит меру риска;

b.            предоставляет аналог мере процентной прибыли.

3.             Коэффициент Шарпа как мера торговой результативности со­держит в себе несколько потенциальных ловушек:

a.             неспособность делать различия между волатильностью, связанной с убытками и прибылями;

b.            неспособность делать различия между чередующимися и последовательными убытками;

c.             возможные искажения при измерении дохода в случае оценки результативности на протяженном периоде.

RRR — альтернативная мера результативности, которая кажет­ся предпочтительнее коэффициента Шарпа, поскольку отражает более точно поведенческие предпочтения трейдера (так как обычно трейдеры обеспокоены волатильностью активов, связан­ной с падением их стоимости, а не волатильностью активов во­обще). Тем не менее коэффициент Шарпа необходимо рассмат­ривать как важную дополнительную меру, поскольку он — наи­более часто используемая мера отношения прибыли и риска и, следовательно, важен для сравнения истории собственной дея­тельности или деятельности системы с результатами других фи­нансовых управляющих.

AGPR — полезная дополнительная мера, поскольку она интуи­тивно понятна и требует значительно меньших вычислений, чем RRR.


ENPPT следует вычислять, чтобы убедиться, что результатив­ность системы не является полностью зависимой от предполо­жений по поводу транзакционных затрат.

Хотя и негодная как самостоятельная мера риска, ML предос­тавляет дополнительную важную информацию.

В случае торговых систем, соотношение прибыль/риск будет приводить к тому же ранжированию систем, что и оценочная процентная прибыль. Таким образом, более высокий RRR все­гда будет подразумевать более высокую доходность. Эта связь нарушается в случае финансовых менеджеров, поскольку раз­ные финансовые управляющие будут различаться тем уровнем риска, который они готовы допустить для любого данного уров­ня активов, в то время как для систем минимальная необходи­мая величина активов зависит только от уровня риска.

В случае финансовых управляющих RRR более не является адекватной мерой результативности. Прибыль и риск, скорее, следовало бы оценивать независимо. Оценки деятельности ме­неджеров на основании этих независимых мер доходности и риска будут субъективными (будут зависеть от предпочтений отдельного инвестора с точки зрения риска и награды за него).

Графики NAV и подводные кривые — два типа особенно по­лезных графиков при сравнении результативности финансовых менеджеров.