Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Отношение прибыли к максимальному падению стоимости активов (return retracement ratio — rrr)


RRR предлагает меру соотношения доходности и риска, которая позво­ляет избежать недостатков коэффициента Шарпа, обсуждавшихся в предыдущем разделе. Кроме того, RRR ближе к восприятию риска боль­шинством трейдеров. RRR представляет собой среднюю прибыль с уче­том реинвестирования (R), пересчитанную в годовом исчислении и де­ленную на усредненное за год максимальное снижение стоимости ак­тивов (average maximum retracement measure — AMR):


ОТНОШЕНИЕ ПРИБЫЛИ К МАКСИМАЛЬНОМУ ПАДЕНИЮ СТОИМОСТИ АКТИВОВ (RETURN RETRACEMENT RATIO — RRR)


R можно вычислить как отношение суммарного прироста стоимос­ти активов управляющего или системы за год, к величине активов на начало года, при условии, что полученная прибыль оставалась на тор­говом счету. Очевидно, что при расчете R будут учтены все реинвести­ции прибыли, совершенные управляющим.

AMR равен усредненному за год максимальному месячному снижению стоимости активов (MR), где MR равна большей из следующих двух величин:

Максимальному снижению с момента предыдущего пика стоимо­сти активов (MRPP),

Максимальному снижению до последующего минимума стоимо­сти активов (MRSL).

Как подразумевает название, MRPP измеряет, на сколько процентов снизились активы по сравнению с наивысшей их предыдущей точкой. В результате для данных в каждой точке (например, в конце месяца) MRPP отражает наихудшую переоценку, с которой теоретически мог бы столкнуться любой инвестор, работающий со счетом в этот момент. MRPP равна совокупным потерям, которые были бы зафиксированы инвестором, начинающим торговать в наихудший возможный предше­ствующий момент времени (в момент наивысшей стоимости активов). Заметьте, что, если новый пик активов установлен в данном месяце, MRPP для этой точки будет равна нулю. Одна из проблем, связанных с MRPP, состоит в том, что для начальных точек всего объема данных эта мера падения стоимости активов может быть недооценена, поскольку существует лишь малое количество предыдущих точек.

Как подразумевает название, MRSL измеряет процентное снижение активов до последующей самой низкой точки. В результате для данных в каждой точке (например, на конец месяца) MRSL измеряет наихуд­шую переоценку, с которой в любой момент могли бы столкнуться ин­весторы, начинающие торговать в этом месяце, т.е. совокупные поте­ри, которые были бы зафиксированы подобными инвесторами в сле­дующей точке минимальной стоимости активов. Заметьте, что если сто­имость активов никогда не снижалась ниже уровня данного месяца, MRSL для этой точки будет равна нулю. Одна из проблем, связанных с MRSL, состоит в том, что для последних точек всего объема данных эта мера падения стоимости активов, скорее всего, будет недооценена, поскольку в последующих данных (при их наличии) мог бы содержать­ся новый минимум стоимости активов.