Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Понимание природы данных.


Природа данных в серии может под­вергаться значительным изменениям с течением времени, и для анали­тика важно хорошо понимать эти изменения. Превосходный пример такого рода изменений данных предоставляет рынок сырой нефти. Дан­ные о ценах на сырую нефть известны с момента бурения первой неф­тяной скважины в 1859 г. в Титусвилле, штат Пенсильвания. На про­тяжении XIX столетия сырая нефть перерабатывалась преимуществен­но в керосин для последующего его использования в осветительных лампах, а побочными продуктами производства керосина были смазочные вещества. После изобретения двигателя внутреннего сгорания глав­ным продуктом переработки сырой нефти стал бензин. В результате поведение цен на сырую нефть до и после 1900 г. сильно отличалось. До наступления XX века и широкого распространения автомобилей сырая нефть использовалась в первую очередь для освещения. Поэто­му цены на нее вели себя, скорее, как цены на хозяйственные товары, а не как цены на энергоноситель. Таким образом, хотя серии данных начинаются в 1859 г., скрытая за ними роль нефти в экономике изме­нилась вместе со столетием, и изменились циклы.

Хотя подобные масштабные изменения природы данных проявля­ются только в случае очень долгосрочных циклов, следовало бы подчеркнуть, что структурные изменения в природе данных не связаны напрямую с длительными временными промежутками. Например, цик­лы цен на соевые бобы значительно изменились за последние 20 лет вследствие климатических и политических изменений. В 1970-х годах действия Эль-Ниньоса привели к массовой гибели рыбы, вызвав резкое сокращение поставок анчоусовых и резко взвинтив спрос на соевые бобы как заменитель белка. Однажды возникнув, такой сдвиг стал по­стоянным.

Другим переломным изменением, начавшимся примерно в то же самое время, стала тенденция к росту производства сои в Южной Аме­рике, изначально вызванная зерновым эмбарго против Советов, введен­ным президентом Картером. За последние 20 лет производство соевых бобов в Южной Америке более чем удвоилось, в то время как произ­водство в США оставалось на прежнем уровне. Важность такой тенден­ции состоит в том, что сельскохозяйственные сезоны в Южной Амери­ке являются зеркальным отражением сезонов в США: в южном полу­шарии сеют, когда у нас осень, и убирают урожай, когда у нас весна. Как результат отмеченных выше сдвигов в спросе и распределении про­изводства, ценовые циклы соевых бобов существенно изменились за два последних десятилетия.

Главное в том, что все используемые для анализа циклов данные должны быть относительно однородны. Если природа данных меняет­ся, циклы с большой вероятностью тоже изменятся.