Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Общие соображения относительно интерпретации результатов статистической проверки.


Следует сделать несколько важных ука­заний относительно интерпретации данных статистических тестов.

На все статистические тесты, используемые в анализе циклов, будет оказывать влияние присутствие тренда, что будет приво­дить к недооценке статистическими тестами значимости циклов в данных. Вот почему было необходимо полностью снять на­правленность данных на предыдущих этапах.

Уровень значимости, показанный этими тестами, будет зависеть от числа повторений цикла в данных. Таким образом, при ра­венстве всех других условий, циклы меньшей длины, которые по­вторятся в данных большее количество раз, будут, скорее все­го, иметь лучшие статистические результаты. Вообще говоря, циклы, которые повторяются менее десяти раз в последователь­ности данных (частота меньше десяти), не будут, как правило, показывать высокую значимость при статистической проверке. Однако, следуя предложенным ранее советам, вы не будете ис­кать циклы, длина которых соответствует частотам, меньшим десяти.

В результате тестов аналитик получает статистические значения, соответствующие вероятностям. Чем больше статистическая ве­личина, тем ниже вероятность того, что цикл случаен и тем выше его статистическая значимость. Чтобы избежать недоразумений, аналитику следует проверить, выдает ли программное обеспе­чение, которым он пользуется при анализе циклов, результаты проверки как статистические величины, специфичные для дан­ного теста, или как вероятности. В первом случае вероятности следует искать в статистической таблице этого теста. Ранее было принято представлять результаты проверки как статистические
величины из-за сложности вероятностных расчетов. Однако бла­годаря громадному росту производительности процессоров, се­годня компьютеры могут быстро вычислять вероятности напря­мую. Сегодня программное обеспечение для анализа циклов, как правило, вычисляет вероятности, которые проще интерпре­тировать, а не статистические величины.

Вообще говоря, циклы с вероятностью больше чем 0,05 (5%) от­вергаются. (Вероятность 0,05 означает, что только в 5 случаях из 100 данный цикл мог бы оказаться случайным.)


Наилучшие циклы имеют вероятность 0,0001 (вероятность cлучайности цик­ла равна 1 из 10 000) или менее.      

Предупреждение:

низкие вероятности, показанные статистичес­кими тестами, говорят только о том, что возможный цикл, ве­роятно, не случаен; они не гарантируют, что цикл, действитель­но, присутствует. Статистические тесты могут обнаружить «зна­чимый» цикл даже в совершенно случайном ряду чисел. Таким образом, статистические тесты следует рассматривать как на­правляющий принцип, а не как абсолютную истину, которой надо следовать, не задавая вопросов.

Наиболее важный статистический тест, применяемый в цикличес­ком анализе, — тест Бартелса — требует выполнения гармонического анализа. Эта процедура описывается ниже.