Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Начало исследования циклов 2


Ротшильды тайно использовали свои циклы, до тех пор пока слухи не достигли в 1912 г. Нью-Йорка. Здесь группа инвесторов наняла математиков с целью обнаружения этих закономерностей. С момента воспроизведения формул Ротшильдов началось серьезное использова­ние циклов в инвестициях. В 1923 г. двое экономистов, профессора Крам и Китчин, обнаружили приблизительный 40-месячный цикл в эко­номических данных. Несмотря на то что Ротшильды открыли тот же самый цикл почти на век ранее, с 1923 г. он стал известен как цикл Китчина.

Реальный прогресс в изучении циклов начался с математических достижений в области анализа временных рядов и статистики в конце XIX-XX столетии. Некоторые из этих ключевых аналитических разра­боток — периодограмма, гармонический анализ и спектральный ана­лиз — обсуждаются в этой главе.

Интерес инвестирующей публики к циклам был сильно подогрет двумя анонимными версиями графиков Беннера, всплывшими в 30-е годы. По иронии об обеих этих версиях говорили, что они были найдены в старых столах офисов в штате Пенсильвании, одна — в Коннеллсвилле, а другая — в Филадельфии. Коннеллсвилльский график стал известен под именем «перегонный» (distillery), поскольку был най­ден в столе, принадлежавшем компании «Overholt Distillery». Филадель­фийская версия графика была опубликована под названием «Предска­зание прошлого поколения» в «Уолл-стрит Джорнэл» 2 февраля 1933 г.


Этот график моментально стал популярен, поскольку он якобы пред­сказывал Великую Депрессию. Версия графика Беннера, опубликован­ная «Уолл-стрит Джорнэл», тем не менее, очевидно была модифициро­вана таким образом, чтобы лучше соответствовать краху 1929 г., и по­казывала пик в 1929 г., а не в 1926 г., как это было на первоначаль­ном графике.