Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Иллюстрированный пример


Чтобы проиллюстрировать механику системы пробоя дня с ускорени­ем, мы указали на рис. 18.5-18.9 сигналы к покупке и продаже, сгене­рированные системой при наборе параметров N1 = 5 и N2 = 4. Дни с нижним ускорением отмечены стрелками, указывающими вниз, а дни с верхним ускорением — стрелками, указывающими вверх. Цена закры­тия, превышающая наибольший истинный максимум четырех последних дней с нижним ускорением, генерирует сигналы к покупке в декабре 1992 г. (рис. 18.5). Обратите внимание на то, что второе условие для сигнала к покупке также выполняется (последний из дней с ускорени­ем является днем с верхним ускорением).

На первый взгляд может показаться, что должен быть сигнал к про­даже при низком закрытии в середине мая 1993 г. (рис. 18.5). В конце концов эта цена закрытия ниже наименьшего истинного минимума че­тырех последних дней с верхним ускорением, и последний из дней с ускорением является днем с нижним ускорением. Ловушка заключает­ся в том, что последнее утверждение может быть воспринято как пра­вильное только задним числом. В тот момент, когда было зафиксиро­вано это низкое закрытие рынка, последний определенный день с ус­корением был все еще 4 мая 1993 г., а это день с верхним ускорени­ем. Помните о том, что день с ускорением не может быть определен прежде, чем пройдет N1 день, или спустя пять дней для нашего приме­ра. К тому моменту, когда определен первый из трех майских 1993 г. дней с нижним ускорением, все закрытия рынка оказываются выше наи­меньшего истинного минимума четырех последних дней с верхним ус­корением.

Фактически сигналы к продаже не возникают до 2 ноября 1993 г. (рис. 18.6) — свыше 10 месяцев и 16 пунктов цены казначейских об­лигаций ($16 000 на контракт) после сигнала к покупке! В этом част­ном примере (рынок, период и набор параметров) система работала великолепно, выловив почти две трети громадного роста цен и не со­вершив убыточных сделок. Однако следует заметить, что выбор более низкого значения для N2 (например, 1, 2 или 3) привел бы по крайней мере к одному ложному сигналу во время сильного «бычьего» рынка конца 1992 г. — конца 1993 г.