Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Иллюстрированный пример 6


Читатель может поинтересоваться, зачем кому-то может потребо­ваться использовать ненулевые значения параметров, если возникающие задержки при открытии позиции приводят к эквивалентным или худшим результатам, чем те, что основываются на нулевых значениях N1 и N2. Дело в том, что более широкие PTR, возникающие при ненулевых зна­чениях N1 и N2, могут отфильтровать некоторые сигналы, ведущие к убыткам. Например, заметьте, что намного более низкий уровень ниж­ней границы PTR в случае, когда N1 = 4, а N2 = 2 (обозначен на рис. 18.4 штриховой линией), позволяет избежать убыточного сигнала к продаже 1 декабря 1994 г.


Кроме того, также отфильтровывается убыточный сигнал к покуп­ке 3 января 1995 г., поскольку система в этот момент не находится в короткой позиции.

В итоге в этом примере поведения рынка негативное воздействие худ­ших цен открытия позиций, к которым приводит использование ненуле­вых значений для N1 и N2, перевешивает выгоды от фильтрации убыточ­ных сделок. Часто, тем не менее, оказывается верным противоположное.

Следует подчеркнуть, что выбранный пример был призван проил­люстрировать механику работы системы дня с широким диапазоном, а не выставить эту систему в наилучшем свете. Поэтому этот пример умышленно включает в себя как отрезки с большими выигрышами, так и убыточные сделки. Заметьте, что я с легкостью мог бы представить эту систему как виртуальный Священный Грааль, ограничив иллюстра­ции периодом с января 1993 г. по октябрь 1993 г. — временным от­резком, на котором система купила возле дна, продала возле вершины (top), а потом снова купила возле дна. Такие специальным образом по­добранные иллюстрации нередко встречаются в книгах, журнальных статьях и особенно в рекламе. Мы вернемся к этому предмету в дис­куссии по поводу «хорошего выбора примера» в гл. 20.