Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Фильтр


Задача фильтра — устранить возможные убыточные сделки. Например, техническая система может комбинироваться с фундаментальной моделью, которая классифицирует рынок как «бычий», «медвежий» или нейт­ральный. Тогда технические сигналы будут приниматься, только если они согласуются с фундаментальными характеристиками рынка. В случаях несоответствия будет предписываться нейтральная позиция. В большин­стве случаев, однако, условия фильтра также будут иметь техническую природу. Например, если существует набор условий, с большой степе­нью точности определяющий нахождение рынка в торговом диапазоне, то при выполнении этих условий сигналы торговой системы не будут при­няты. В конце концов, при разработке фильтра автор системы пытается найти общий знаменатель, применимый к большинству убыточных сделок.

Для иллюстрации различных фильтров мы часто будем использовать неудовлетворительную систему простой скользящей средней. Сигналы, не обведенные ромбиками на рис. 17.1, иллюстрируют свойство сис­темы простой скользящей средней генерировать множество ложных сиг­налов даже на трендовых рынках. Количество убыточных сделок может быть значительно снижено при применении фильтра, основанного на правиле, что принимаются только сигналы, согласующиеся с направле­нием скользящей средней. Например, если скользящая средняя вырос­ла по сравнению с уровнем предыдущего дня, то будут приняты толь­ко сигналы к покупке. Это условие интуитивно понятно, поскольку оно соответствует основной технической концепции торговли в направле­нии основного тренда.

В отношении применения этого правила должны быть прояснены два момента:

Отвергнутый сигнал может быть активизирован позже, если скользящая средняя впоследствии развернется в направлении сигнала раньше, чем появится противоположный сигнал.

Сигналы, которые появляются после отвергнутых сигналов, иг­норируются, поскольку итоговая позиция уже соответствует под­разумеваемому тренду. Это верно, поскольку система пересече­ния цены и скользящей средней всегда имеет открытую позицию.

Сигналы, обведенные ромбиками на рис. 17.1, показывают сделки, ко­торые были бы приняты (либо в момент поступления сигнала, либо пос­ле задержки), если бы использовался только что описанный фильтр. Как можно видеть, это правило существенно снижает количество ложных сигналов. Хотя в некоторых случаях использование фильтрующих ус­ловий, напротив, приводит к задержке начала сделки — как, например, в случае ноябрьского сигнала к продаже — в целом польза, очевидно, перевешивает неприятности. Конечно, одна-единственная иллюстрация ничего не доказывает. Тем не менее, смысл рис. 17.1 имеет более об­щую применимость. Большинство эмпирических тестов показало бы, что использование фильтров ведет к повышению эффективности торговли.


Фактически пересечение цены и скользящей средней, противопо­ложное направлению тренда скользящей средней, часто может быть сигналом к увеличению изначальной позиции, а не к замене ее на про­тивоположную. Например, на рис. 17.1 январское, мартовское и май­ское пересечения скользящей средней могут рассматриваться, скорее, как сигналы к покупке, а не к продаже, так как тренд скользящей сред­ней все еще оставался восходящим. Дело в том, что на рынке, имею­щем определенный тренд, противотрендовые коррекции, как правило, достигают области скользящей средней, а затем цены снова разворачи­ваются в направлении долгосрочного тренда. Таким образом, в резуль­тате подобные отвергнутые сигналы могут в действительности давать основу для метода увеличения позиции.

Следует заметить, что в некотором смысле условия подтверждения, разобранные в предыдущем разделе, представляют собой один из ти­пов фильтра, поскольку принимаются те сигналы, которые удовлетво­ряют набору дополнительных условий, в то время как те, что этим ус­ловиям не удовлетворяют, исключаются. Однако разница здесь в том, что фильтр подразумевает набор фильтрующих правил, вступающих в действие в момент получения сигнала от базовой системы. Говоря дру­гими словами, процедура отсева сигналов возникает вне какой-либо зависимости от последующего развития событий (хотя, чтобы быть со­вершенно точным, последующие события могут разрешить принятие отвергнутого сигнала с некоторой задержкой). Следовательно, в соот­ветствии с нашей терминологией, система может включать в себя как фильтр, так и правила подтверждения одновременно. В такой системе только те сигналы, которые были приняты исходя из определения филь­тра, а потом одобрены в соответствии с подтверждающими правилами, будут приводить к реальным сделкам.