Возврат на максимум или минимум шипа


В гл. 6 было подробно рассказано о том, что шипы часто случаются в моменты важных разворотов цен. Следовательно, возврат цен к экст­ремуму предыдущего шипа свидетельствует о том, что сигнал к разво­роту, вызванный появлением шипа на графике цены, не сработал. Чем экстремальнее шип (чем больше величина, на которую максимум шипа превышает максимумы предыдущих и последующих дней либо мини­мум шипа падает ниже минимумов предыдущих и последующих дней), тем более значимым является пробой его уровня. Значение подобно­го не сработавшего сигнала повышается и в том случае, если с момен­та появления шипа прошло по крайней мере несколько недель, а еще лучше месяцев.

На рис. 11.16 возвращение котировок на максимум июльского шипа четыре месяца спустя привело к существенному продолжению роста. На рис. 11.17 пробой максимума июльского шипа вверх спустя почти семь месяцев также завершился сильной волной роста цен. На рис. 11.18 представлен пример пробоя минимума шипа, направленно­го вниз, вслед за которым цены резко упали. Рис. 11.19 содержит при­меры пробоев как крупного шипа вверх, так и крупного шипа вниз. В каждом случае рынок демонстрировал впоследствии уверенное продол­жение тенденции.

На рис. 11.20 пробой июльского шипа вверх чуть более месяца спу­стя привел к прогнозируемому дальнейшему подъему. Однако заметь­те, что пробой октябрьского шипа вниз через несколько месяцев после этого оказался обманчивым — так сказать, ложный сигнал о не срабо­тавшем сигнале. В целом, закрытие за пределами противоположного конца шипа можно считать отрицанием того, что шип не сработал. В данном случае рынок закрылся выше дневного максимума нижнего шипа через четыре дня после пробоя шипа.


Рисунок 11.16.

ПРОБОЙ ШИПА ВВЕРХ: СОЕВОЕ МАСЛО, МАРТ 1994