Пробой флага или вымпела 5



На рис. 11.25, как будто предназначенном для иллюстрации поло­жений гл. 6, модели флага и вымпела, возникавшие по ходу понижатель­ной тенденции, обычно завершались движением цен вниз. Единственным исключением, однако, стал флаг, образовавшийся вслед за достижени­ем нового минимума в марте. Этот флаг был пробит наверх. Такое дви­жение цен в направлении, противоположном ожидаемому, предвещало значительную коррекцию. На рис. 11.26 обратите внимание на то, что оба минимума — и апрельский, и октябрьский — были образованы фла­гами, пробитыми в направлении, противоположном ожидаемому.

На рис. 11.27 показана крупная впадина, образованная флагом, ко­торый был пробит в направлении, противоположном ожидаемому. Одна­ко в данном случае за самим пробоем последовал откат, и только потом начался резкий рост цен. Вывод: пробой в направлении, противополож­ном ожидаемому, не обязательно должен сопровождаться немедленным продолжением, чтобы служить достоверным подтверждением наличия лож­ного сигнала. Какой откат котировок допустим, прежде чем гипотеза о наличии ложного сигнала будет опровергнута? Один из возможных под­ходов состоит в том, что сигнал считается ложным до тех пор, пока один из последующих торговых дней не закроется за противоположной грани­цей соответствующего флага или вымпела. Откат котировок в приведен­ном примере остановился совсем рядом с такой точкой.

На рис. 11.28 — 11.30 представлены примеры пробоев флагов или вымпелов, сформировавшихся после подъема цен. В каждом случае флаг или вымпел образовался вблизи абсолютного максимума, что обычно яв­ляется очень «бычьим» признаком. Однако вместо того, чтобы вести к но­вым высотам, каждая из моделей завершилась резким пробоем цен вниз. Во всех трех примерах ложные сигналы, подтвержденные пробоем в на­правлении, противоположном ожидаемому, явились исключительно сво­евременными индикаторами крупных разворотов тенденции. Обратите внимание, что если на рис. 11.28 и 11.29 цены после пробоя немедлен­но начали падать, то на рис. 11.30 рынок сначала взметнулся обратно к вымпелу и лишь затем стал опускаться. Однако этот всплеск не поднялся выше вымпела; поэтому, как вытекает из вышеупомянутого правила, ука­зания ложного сигнала продолжали считаться действующими.