Окончание коррекции


Этот метод основан на ожидании завер­шения промежуточной коррекции цен с последующим открытием позиций при первых признаках возобновления главной тенденции. Разу­меется, конкретные действия трейдера будут зависеть от того, как он определяет коррекцию цен и возобновление тенденции. Количество вариантов здесь практически безгранично. Для иллюстрации предста­вим один из возможных наборов определений.

Коррекция считается выявленной всякий раз, когда счетчик коррек­ции достигнет значения 4. Первоначально счетчик коррекции установ­лен на 0. На растущем рынке счет коррекции будет увеличен на 1 в любой день, максимум и минимум которого равны или ниже максиму­ма и минимума того дня, который принят за пик подъема цен. Счет бу­дет увеличиваться на 1 каждый день, максимум и минимум которого равны или ниже, чем максимум и минимум самого последнего дня, ког­да счет был увеличен. Счетчик вновь будет поставлен на 0 всякий раз, когда рынок поднимется на новый максимум. Аналогичные правила применимы к нисходящему рынку.

Возобновление основной тенденции считается установленным вся­кий раз, когда счетчик разгона достигнет значения 3. Первоначально счетчик разгона устанавливается на 0 и начинает отслеживаться после выявления коррекции. В случае коррекции на растущем рынке счет разгона будет увеличен на 1 при каждом разгонном дне и вновь постав­лен на 0 всякий раз, когда минимум коррекции будет прорван. При появлении сигнала низшая точка коррекции может использоваться как ориентировочная защитная остановка. Например, позиция ликвидиру­ется, если рынок закроется ниже минимума коррекции. Опять же, ана­логичный набор условий может применяться к определению возобнов­ления тенденции на нисходящем рынке.

Рис. 8.4 иллюстрирует метод разворота коррекции с использовани­ем приведенных определений. Точки выявления коррекции обозначе­ны символом RD (reaction defined), а цифры перед ними показывают счет коррекции. Сигналы покупки проставлены в точках, где счет раз­гона равняется 3, а латинские буквы перед ними показывают счет раз­гона. Для любой точки вхождения в рынок защитная остановка обус­ловлена закрытием ниже самого последнего «уровня остановки», кото­рое в данном примере произошло в январе 1995 г. Обратите внима­ние, что за последней точкой RD так и не последовал сигнал покупки, поскольку рынок закрылся ниже самого последнего уровня остановки прежде, чем включился счетчик разгона.