Непрерывные (с коррекцией разрывов) ценовые серии


Ценовые серии с поправкой на разрывы, которые мы обозначаем тер­мином «непрерывные фьючерсы», получают путем добавления к новым сериям накопленной разности котировок старых и новых контрактов


в точках смены контрактов. Поясним на примере. Допустим, мы стро­им график непрерывных ценовых серий для июньских и декабрьских контрактов на золото на бирже СОМЕХ*. Если отправной точкой гра­фика является начало календарного года, то сначала его значения будут совпадать с котировками июньского контракта, истекающего в данном году. Предположим, что в день замены контракта (который не обязательно должен быть последним днем торговли этим контрактом) июньские фьючерсы на золото закрылись по $400, а декабрьские — по $412. В этом случае все последующие цены, базирующиеся на де­кабрьском контракте, будут скорректированы в нижнюю сторону на $12 — разницу между декабрьским и июньским контрактами в день стыковки.

Предположим, что при следующей смене контрактов декабрьский фьючерс торгуется по $450, а очередной июньский контракт — по $464. Котировка декабрьского контракта в $450 означает, что его скорректированная непрерывная цена составит $438 ($438 = $450 --12). Таким образом, на момент второй замены контрактов июньские фьючерсы торгуются на $26 выше скорректированной ценовой серии. Следовательно, все последующие цены июньского контракта будут скорректированы в нижнюю сторону на $26. В дальнейшем эта проце­дура будет продолжена, причем ценовая поправка по каждому контрак­ту будет определяться кумулятивной суммой ценовых коррекций при данной и всех предыдущих сменах контрактов. Получившийся в резуль­тате ценовой ряд будет свободен от искажений, вызванных разницей котировок старых и новых контрактов в точках их стыковки.

Построение графиков непрерывных фьючерсов математически эк­вивалентно тому, что берется график ближайших фьючерсных контрак­тов, из него вырезаются отрезки, изображающие каждый индивидуаль­ный контракт, и концы этих отрезков склеиваются (при условии, что непрерывная серия включает все контракты и использует те же стыко­вочные дни, что и график ближайших фьючерсных контрактов). Обыч­но последним шагом является сдвиг шкалы всего графика на суммар­ный размер поправки, что делается для удобства пользования. Такой шаг приводит текущую цену графика непрерывных фьючерсов в соот­ветствие с текущими котировками торгуемого в настоящее время кон­тракта, не изменяя при этом сам график. Более подробно построение графиков непрерывных фьючерсов рассматривается в гл. 19 «Выбор

* Выбор комбинации контрактов является произвольным. Можно использо­вать любую комбинацию активно торгуемых месяцев на данном рынке. Напри­мер, в случае золота на СОМЕХ диапазон варьируется от построения графи­ка на базе всех шести активно торгуемых контрактов — февраль, апрель, июнь, август, октябрь и декабрь — до графика на основе только одного кон­тракта, например декабрьского.


серий фьючерсных цен, наиболее подходящих для компьютерного тес­тирования».