Необходимость соединения графиков отдельных контрактов


Многие из моделей и методов технического анализа, описанных в гл. 3-6, требуют долгосрочных графиков — часто многолетних. Это особенно относится к выявлению формаций разворота тренда, а так­же к определению уровней поддержки и сопротивления.

Крупной проблемой, с которой графический аналитик сталкивает­ся на фьючерсном рынке, является то, что большинство фьючерсных контрактов имеют сравнительно ограниченную продолжительность, и еще короче периоды, когда эти контракты активно торгуются. По мно­гим фьючерсным контрактам (например, на валюту, биржевые индек­сы) торговля почти полностью сконцентрирована в период одного- двух месяцев до истечения их срока. Например, на рис. 12.1 обратите вни­мание на то, что имеется всего пять месяцев ликвидных котировок для изображенного на нем фьючерсного контракта по швейцарскому фран­ку, который в то время (конец декабря 1994 г.) был доминирующим контрактом на рынке этой валюты. На некоторых рынках, таких как фьючерсы на иностранные облигации, почти вся торговля сконцентри­рована в ближайших контрактах (с минимальным сроком до даты поставки), в результате чего значимые данные о ценах имеются только за один- три месяца, как показано на рис. 12.2 и 12.3, изображающих по состоянию на конец 1994 г. контракты на золотообрезные облигации (государственные облигации Великобритании) и итальянские облигации с поставкой в марте 1995 г. Заметьте, что на этих графиках ликвид­ные данные имеются только за два месяца, несмотря на тот факт, что представленные контракты были в то время наиболее активно торгуе­мыми на этих рынках.

Ограниченность имеющейся ценовой информации по многим фью­черсным контрактам — даже по тем, которые являются наиболее ак­тивно торгуемыми на соответствующих рынках, — по сути, делает не­возможным применение большинства методов графического анализа к графикам отдельных контрактов. Даже на тех рынках, где имеется лик­видная информация по индивидуальным контрактам за год и более, уг­лубленный технический анализ все равно предполагает рассмотрение недельных и месячных графиков за много лет. Таким образом, приме­нение графического анализа неизбежно требует соединения графиков последовательных фьючерсных контрактов в единый график. На рын­ках с очень ограниченной информацией по индивидуальным контрак­там подобные сопряженные графики необходимы для того, чтобы про­вести любой более или менее серьезный графический анализ. На дру­гих рынках сопряженные графики необходимы для анализа многолет­них графических моделей.