Надежность несработавших сигналов в будущем


Существует обратная зависимость между популярностью индикатора и его эффективностью. Например, до начала 1980-х годов, когда техни-


ческий анализ использовался немногими биржевыми игроками, графи­ческие пробои (движение цен выше или ниже границ предшествующе­го торгового диапазона), как правило, работали сравнительно хорошо, подавая много превосходных сигналов при небольшом количестве лож­ных. Мои наблюдения свидетельствуют о том, что, по мере того как технический анализ становился все более распространенным, а про­бои — широко используемым инструментом, эффективность данной мо­дели заметно снижалась. Фактически, сейчас дело обстоит таким обра­зом, что развороты цен вслед за пробоями, скорее, являются правилом, чем исключением.

Как говорилось выше, я считаю ложные сигналы значительно более надежными по сравнению с обычными графическими моделями. Хотя концепция несработавших сигналов отнюдь не нова — в моей собствен­ной книге «Полный курс фьючерсных рынков», написанной в 1984 г., есть глава на эту тему, — мне не известно, чтобы ее где-то активно при­меняли. Однако если использование несработавших сигналов получит значительное распространение, то в долгосрочном плане это неблагоп­риятно отразится на их надежности.

И последнее: необходимо подчеркнуть, что в данной главе концеп­ция несработавших сигналов представлена в контексте общепринято­го графического анализа в его нынешнем виде. В будущем (особенно отдаленном будущем) популярные методы графического анализа могут сильно измениться. Тем не менее, вкупе со обычным здравым смыслом концепция несработавших сигналов может адаптироваться к новым ры­ночным реалиям. Иными словами, если некая графическая модель ста­нет популярным техническим сигналом в будущем, несрабатывание мо­дели может рассматриваться как более значимое событие, нежели сама модель. В этом более общем смысле концепция несработавших сигна­лов может оказаться вечной.