Ловушки 2


Мой опыт свидетельствует, что такой тип противоречивого движения цен яв­ляется одним из самых надежных индикаторов крупных вершин и впадин. Пример «бычьей» западни был дан в предыдущем параграфе (рис. 11.1). Другим классическим примером такой ловушки явился октябрьский пик 1993 г. на шестилетнем «бычьем» рынке казначейских облигаций (рис. 11.2). Обратите внимание, что за пробоем верхней границы пред­шествующего семинедельного торгового диапазона в середине октября и достижением нового максимума сразу последовал резкий обвал цен.

В случае «медвежьей» западни рынок снижается как раз настолько, что исполняются защитные остановки, поставленные под нижней гра­ницей торгового диапазона, но дополнительного предложения со сто­роны продавцов после пробоя нет, что является признаком силы рын­ка. Подобное быстрое опровержение сигнала к продаже можно рас­сматривать как сигнал к покупке.

Рис. 11.3, изображающий кульминацию шестилетнего снижения цен на рынке серебра, является классическим примером «медвежьей» запад­ни.


Рисунок 11.2. «БЫЧЬЯ ЗАПАДНЯ : КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЛИГАЦИИ, ИЮНЬ 1994