Коррекция к линии долгосрочной скользящей средней


Если при коррекции цена приближается к скользящей средней, то это может свидетельствовать о том, что коррекция основной тенденции близка к за­вершению. В частности, если трейдер считает, что имеет место повышательная тенденция, длинные позиции можно открывать всякий раз, когда цены опускаются ниже уровня используемой скользящей средней. Точно так же, когда считают, что налицо понижательная тенденция, ко­роткие позиции можно инициировать при подъемах цен выше уровня скользящей средней. Иллюстрацией данного метода является рис. 8.6, где 40-дневная скользящая средняя наложена на контракты по немец­кой марке с поставкой в сентябре 1994 г. Допустим, трейдер решил, что по немецкой марке развивается растущий тренд. Тогда откаты ко­тировок ниже 40-дневной скользящей средней можно использовать в качестве сигналов открытия длинных позиций. Стрелки на рис. 8.6 ука­зывают потенциальные уровни покупки, основанные на таком подходе.

В гл. 17 мы увидим, каким образом пересечение линии скользящей средней может быть использовано в качестве сигнала разворота тенден­ции. В только что описанном методе мы использовали точки пересече­ния скользящей средней для подачи сигналов к вхождению в рынок в моменты противотрендового движения цен. Здесь нет противоречия. Когда пересечения линии скользящей средней применяются для гене­рирования сигналов о развороте тенденции, то обычно используют две скользящие средние, чтобы сглаживание обоих ценовых рядов умень­шило число ложных сигналов разворота. В том методе, который был детально изложен выше, мы сознательно берем одну скользящую сред­нюю и используем ее точки пересечения с самим графиком цены, по­скольку он является более чувствительным, чем скользящая средняя вследствие отсутствия сглаживания данных. Иными словами, для того, чтобы воспользоваться противотрендовым движением цены, мы исполь­зуем более чувствительные виды пересечений со скользящей средней, чем для целей выявления разворота тенденции.

Следует заметить, что проблема открытия позиций в средней части тенденции идентична проблеме построения пирамиды*. Обе транзак­ции предполагают работу с позицией после того, как на рынке уже про­изошло существенное изменение цен в данном направлении. Вследствие этого, методы вхождения в рынок в разгар тенденции, описанные в настоящей главе, могут применяться и к выбору времени увеличения позиции. Вот еще несколько советов, которые пригодятся при строи­тельстве пирамиды. Во-первых, не следует наращивать существующую позицию, если предыдущее наращивание не показывает прибыль. Во-вторых, не следует наращивать существующую позицию, если предпо­лагаемая защитная остановка будет означать чистый убыток по всей позиции. В-третьих, добавочные позиции не должны превышать размер базовой (первоначальной) позиции.


Рисунок 8.4. РАЗВОРОТ КОРРЕКЦИИ: САХАР, МАРТ 1995