Измеренное движение 3



Рис. 10.2 показывает цель измеренного движения, рассчитанную исходя из масштабного роста цен с сентябрьского минимума 1993 г. до январского пика 1994 г. Ориентировочная цель измеренного дви­жения (ММ1) основана на предположении, что рост котировок с уров­ня июльского минимума 1994 г. будет равняться предыдущему подъе­му цен. Как можно видеть, эта цель точно указала на фактическую вер­шину рынка в 1994 г.

Рис. 10.3 демонстрирует применение метода измеренного движения к графику непрерывных фьючерсов на кукурузу. Этот график показыва­ет множество удивительно точных целей, полученных данным способом. Цель измеренного движения (ММ1), определенная на основе первоначаль­ного падения котировок с вершины рынка, достигнутой в январе 1994 г., почти точно совпала с фактическим относительным минимумом в марте того же года. Хотя цель ММ2, базирующаяся на падении котировок в фев­рале — начале марта, оказалась несколько выше фактического минимума в мае, однако цель измеренного движения ММЗ, полученная исходя из общего снижения цен с уровня январской вершины до относительного минимума в марте, почти абсолютно точно предсказала фактический майс­кий минимум. Особенно поразителен тот факт, что цель самого крупного измеренного движения ММ4, основанная на всем снижении цен с январ­ской вершины до майского минимума, почти точно совпала с ноябрьским дном 1994 г. Более того, движение цен вниз в сентябре — начале октяб­ря дало аналогичную цель ММ5, которая усилила предыдущую цель ММ4. Вместе эти два цели стали явным свидетельством того, что рынок нахо­дится вблизи крупной впадины, после которой может начаться рост цен.

Как видно из предыдущего примера с кукурузой, часто появляются две или более цели измеренного движения для одного и того же пред­полагаемого минимума или максимума. Это происходит тогда, когда имеется несколько соответствующих колебаний цен, которые служат базой определения целей измеренных движений. Когда два или более таких ориентира почти совпадают, это обычно повышает надежность ценовых прогнозов, являющихся для рынка важными целевыми зонами.

Рис. 10.4 дает превосходный пример нескольких, почти совпадаю­щих ценовых целей измеренного движения. Как можно видеть, цели, полученные исходя из подъема цен с конца марта по середину мая (ММ1), июньского роста (ММ2) и повышения с конца июня по середи­ну июля (ММЗ), примерно совпали, причем как раз над фактической вершиной рынка, сформировавшейся в августе. На рис. 10.5 представ­лен еще один пример. Цели измеренных движений, рассчитанные ис­ходя из падения цен с конца января по начало марта (ММ1) и сниже­ния с середины марта по середину апреля (ММ2) примерно совпадают вблизи фактического майского дна рынка.