Индикаторы перекупленности/перепроданности 4


Стрелки «покупай» на рис. 10.10 обозначают точки, в которых ин­декс относительной силы опускается ниже 30, т.е. достигает состояния перепроданности, которое можно рассматривать как сигнал к закры­тию коротких позиций. Стрелки «продавай» обозначают точки, в кото­рых RSI поднимается выше 70, т.е. достигает состояния перекупленно­сти, которое можно рассматривать как сигнал к ликвидации длинных позиций.

В целом, сигналы перекупленности/перепроданности на рис. 10.10 обеспечивают достаточно точную подсказку момента зак­рытия позиций. Первый сигнал перекупленности и первый сигнал перепроданости появились чуть преждевременно, но, тем не менее, на­ходились в верхней и нижней четвертях соответствующих ценовых ко­лебаний. Следующая пара сигналов перекупленности/перепроданно­сти была вполне своевременной, особенно сигнал перепроданности, который попал точно в минимум. Однако последний индикатор ока­зался ужасным: сигнал перепроданности, поданный 8 ноября 1994 г., появился на семь недель и 250 пунктов раньше, чем следовало. Этот пример демонстрирует и положительные качества, и недостатки ин­дикаторов перекупленности/перепроданности как сигналов к закры­тию позиций. Обычно этот метод хорошо работает, когда рынок на­ходится в торговом диапазоне, но совершенно беспомощен в перио­ды сильных трендов.

На рис. 10.10 сигналы перекупленности/перепроданности в целом работают удовлетворительно, поскольку изображенный рынок оставал­ся преимущественно в рамках торгового диапазона. Рис. 10.11 иллюс­трирует поведение сигналов перекупленности/перепроданности на рынке с выраженной тенденцией. Первоначальный сигнал перепродан­ности является великолепным, попадая в самый минимум. Первый сиг­нал перекупленности также появляется своевременно и довольно точ­но указывает на последующий относительный максимум, хотя последу­ющая коррекция оказалась скромной. Однако два следующих сигнала (оба свидетельствуют о перекупленности), возникают чрезвычайно рано как по времени, так и в ценовом отношении.

Вычисление, интерпретация и применение индикаторов перекуп­ленности/перепроданности детально рассматриваются в гл. 15.


Рисунок 10.11.

ИНДЕКС ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ НА ТРЕНДОВОМ РЫНКЕ: САХАР, МАРТ 1995