Эффективен ли еще графический анализ 2


2. Графический анализ можно сделать гораздо более эффектив­ным, введя некоторые дополнительные условия подтверждения торговых сигналов. Существует естественный компромисс в вы­боре правил подтверждения: чем жестче условия, тем больше потенциальной прибыли будет потеряно из-за позднего входа в рынок; чем мягче условия, тем больше будет ложных сигналов. Вот некоторые из основных методов, которые можно использо­вать для подтверждения сигналов: ожидание в течение опреде­ленного времени после получения сигнала, минимальный про­цент пробоя уровня и появление конкретных графических мо­делей (например, сигнал должен быть подтвержден двумя пос­ледующими днями разгона в направлении сигнала). Не существует такой веши, как наилучший набор условий под­тверждения. При любом списке испытанных альтернатив иско­мая оптимальная стратегия будет меняться во времени, а также при переходе от рынка к рынку. Таким образом, окончательный выбор правил подтверждения будет зависеть от анализа и опы­та трейдера. На самом деле, конкретный выбор условий под­тверждения является одним из основных направлений, по ко­торым происходит индивидуализация графического анализа.

В качестве иллюстрации условий подтверждения рассмотрим следующий набор правил:

а.             Подождать три дня после получения сигнала.

б.            При сигнале к покупке открывать позицию, когда после полу­чения сигнала цена закрытия выше дневного максимума или в первый день после дня, удовлетворяющего этому условию. Ана­логичное требование применимо к сигналам о продаже.


Как видно на рис.7.2, эти правила отфильтровали бы проиг­рышные сигналы в марте и мае и при этом лишь незначительно отодвинули бы точку открытия позиции при последующем вы­сокоприбыльном сигнале к покупке. Конечно, можно привести примеры, где использование условий подтверждения ведет к разрушительным результатам в торговле. Ключевой пункт, од­нако, в том, что использование правил подтверждения являет­ся одним из главных средств преобразования классических гра­фических концепций в более эффективную методику торговли.

3. Графический анализ — это нечто большее, нежели простое распознавание и толкование отдельных моделей. Одним из отличи­тельных качеств успешного графического трейдера является способность сводить воедино различные компоненты всей картины. Например, трейдер, который распознал лишь торговый диапазон на рынке евродолларовых контрактов с поставкой в сентябре 1992 г. (рис. 7.1), одинаково относился бы к прорывам вверх и вниз. Однако более опытный графист взглянул бы на картину в целом. Так, изучая на долгосрочном недельном графике непрерывных фьючерсов период начала 1991 г.  (рис. 7.4), аналитик мог бы заметить, что на рынке сформиро­валась модель флага, причем как раз вблизи верхней границы пятилетнего торгового диапазона. Эта сильная повышательная модель недельного графика очень серьезно предупреждала бы против реагирования на сигналы к продаже, подаваемые днев­ным графиком. Следовательно, такой более полный графичес­кий анализ помог бы аналитику уклониться от ложного сигнала к продаже в марте (рис. 7.2) и занять намного более агрессив­ную торговую позицию при покупке, чем это было бы оправда­но при рассмотрении ситуации только с точки зрения текущего торгового диапазона.

Конечно, приведенный пример опирается на преимущества ана­лиза «задним числом». Однако суть не в том, чтобы доказать, что применение графического анализа к рынку евродолларов нача­ла 1991 г. непременно указало бы на вероятность продолжения долгосрочной повышательной тенденции, а скорее — проиллю­стрировать многогранность аналитического мышления опытно­го графического трейдера. Должно быть понятно, что навыки и субъективное восприятие в таком подходе переносят графи­ческий анализ в область искусства, которому невозможно под­ражать, просто опираясь на набор правил из учебника. Поэто­му графические методы остаются эффективными, несмотря на широкую известность.