Двойные вершины и впадины 2


Рисунок 6.38.

V-ОБРАЗНАЯ ВПАДИНА: ИТАЛЬЯНСКИЕ ОБЛИГАЦИИ, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ


Двойные вершины и впадины, образующиеся после мощного движения цен, следует рассматривать как явные индикаторы крупного разворота тенденции. Рис. 6.39 иллюстрирует масштабные двойные вершины на графике немецкой марки. (На всех графиках, иллюстрирующих двой­ные вершины и впадины, используются непрерывные фьючерсы, по­скольку период ликвидной торговли большинства отдельных контрактов недостаточно длителен, чтобы охватить период времени, вмещающий эти модели вместе с предшествующими и последующими тенденциями.)

Двойная вершина (впадина) считается завершенной, когда цены ухо­дят ниже (выше) локального минимума (максимума), находящегося меж­ду двумя вершинами (впадинами) модели. Если этот локальный минимум располагается очень глубоко, как, например, на рис. 6.39, ждать подоб­ного «официального» подтверждения не имеет смысла, и трейдеру, воз­можно, придется прогнозировать завершение модели, опираясь на дру­гие признаки. Например, на рис. 6.39 подтверждения двойной верши­ны не наступало до тех пор, пока рынок не отдал почти половину всего роста цен в апреле-августе. Однако шип вверх, образовавшийся на вто­рой вершине, и флаг, возникший вслед за ним, давали основания пред­положить, что следующий рывок цен будет направлен вниз. Опираясь на эти подсказки, трейдер мог принять рещение о продаже несмотря на то, что согласно стандартному определению модель еще не завершилась.

На рис. 6.40 изображена двойная вершина, которая накрыла впечат­ляющий «бычий» рынок австралийских 10-летних облигаций, наблюдав­шийся в начале 1990-х гг. Заметьте, что использован недельный график, чтобы показать всю протяженность длительного подъема, предшествовав­шего этой модели. Этот график дает великолепный пример двойной вер­шины (или впадины) в качестве важной модели изменения тенденции. В данном случае, в отличие от примера на рис. 6.39, глубина локального минимума между двумя вершинами относительно невелика, и заверше­ние фигуры подтверждается совсем близко от фактического пика.

Рис. 6.41 и 6.42 иллюстрируют модели двойных впадин. На рис. 6.43 представлен график, имеющий как двойную вершину, так и двойную впадину. Образование разворотных формаций с большим чис­лом вершин или впадин (например, тройная вершина или впадина) про­исходит довольно редко, но могло бы интерпретироваться в том же духе. Рис. 6.44 показывает редкую, классическую тройную впадину, где все три минимума почти одинаковы. Рис. 6.45 дает пример тройной вершины.