Ближайшие фьючерсные контракты и непрерывные фьючерсы 3



Ответ: абсолютно никакое. Это «призрачное» падение цен отражало всего лишь переход от июльских контрактов старого урожая к октябрь­ским контрактом нового урожая. (Широкий разрыв цен между двумя контрактами в этом году был обусловлен изменением правительствен­ной программы поддержки фермерских хозяйств, которое резко пони­зило уровень кредитования, и, как следствие, упал минимальный уро­вень цен хлопка нового урожая.) На самом деле в период смены ука­занных контрактов цены фактически находились в растущем тренде! Рис. 12.5, который показывает цену непрерывных фьючерсов того же товара (по определению устраняющих разрывы цен в точках стыковки контрактов), иллюстрирует общую повышательную тенденцию на рын­ке хлопка в этот период — подъем, который фактически стартовал с крупной впадины, образовавшейся в предыдущем году. Ясно, что под­верженность графиков ближайших фьючерсных контрактов искажени­ям, вызываемым широкими разрывами при смене контрактов, может затруднить их использование для графического анализа, концентриру­ющегося на ценовых колебаниях.

С другой стороны, на графике непрерывных фьючерсов точность отображения ценовых колебаний достигается за счет неправильного отражения реальных уровней цен в прошлом. Для того чтобы правиль­но показать размах прошлых ценовых колебаний, цены непрерывных фьючерсов все больше удаляются от фактических котировок прошло­го. На деле, не так уж редки случаи, когда исторические цены непре­рывных фьючерсов принимают отрицательные значения (рис. 12.6). Ясно, что подобные немыслимые исторические цены не имеют никакой ценности при определении будущих уровней поддержки.

Тот факт, что каждый вид ценовых графиков — и ближайших кон­трактов, и непрерывных фьючерсов — имеет свои врожденные и при­том существенные недостатки, является аргументом в пользу их совме­стного использования с целью всестороннего анализа. Часто эти два вида графиков представляют совершенно разные картины цен. Рассмот­рим, например, график ближайших контрактов на свинину, изображен­ный на рис. 12.7. Глядя на него, возникает соблазн заключить, что на протяжении всех 12 лет рынок свинину находился в торговом диапа­зоне с широкой амплитудой колебаний. Теперь вернемся назад и по­смотрим на рис. 12.6, который является непрерывной версией того же рынка. На этом графике ясно видно, что рынок свинины пережил ряд крупных тенденций, причем эти движения цен были полностью скры­ты графиком ближайших контрактов (но могли бы быть реализованы в реальной торговле). Не будет преувеличением сказать, что, если бы гра­фики не были подписаны, было бы практически невозможно опреде­лить, что рис. 12.6 и 12.7 изображают один и тот же рынок.


Рисунок 12.6. СВИНИНА, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ.