Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Предыдущие важные максимумы и минимумы


Обычно сопротивление возникает на уровне предыдущих важных мак­симумов, а поддержка — на уровне важных минимумов. Каждый из рис. 5.5-5.7 иллюстрирует обе модели поведения. Например, на рис. 5.5 обратите внимание на то, что крупный пик 1988 г. образовался как раз под максимумом 1985 г., тогда как минимум 1989 г. заложил уро­вень поддержки для минимумов 1991 и 1992 гг. На рис. 5.6 минимум в конце 1990 г. установился как раз под уровнем дна 1986 г., тогда как разворот 1992 г. сформировался над уровнем пика начала 1989 г. Хотя концепция сопротивления вблизи уровня прошлых вершин и под­держки вблизи уровня прошлых минимумов, возможно, особенно важ­на для недельных графиков, таких как на рис. 5.5 и 5.6, этот принцип применим и к дневным графикам (рис. 5.7). Обратите внимание, что на этом графике развороты цен в мае и декабре 1994 г. произошли как раз над уровнем пика в январе того же года, а минимум в октябре на­ходился чуть выше июльского минимума.

Следует подчеркнуть, что прошлый максимум отнюдь не подразу­мевает, что последующие подъемы цен иссякнут на этом уровне или под ним, а скорее, указывает на то, что сопротивление можно предвидеть вблизи этого уровня. Аналогичным образом, прошлый минимум отнюдь не означает, что последующие понижения завершатся на или над этим уровнем, а скорее, указывает на то, что поддержку можно предсказы­вать в целом вблизи этого уровня. Некоторые технические аналитики относятся к предыдущим максимумам и минимумам, как к точкам, на­деленным священной значимостью. Если прошлый максимум равнялся 1078, то они считают 1078 уровнем мощного сопротивления, и когда рынок поднимается, например, до 1085, полагают, что сопротивление сломано. Это не верно. Поддержку и сопротивление нужно рассмат­ривать как приблизительные области, а не точные уровни. Заметьте, что, хотя предыдущие крупные максимумы и минимумы оказались очень важными индикаторами сопротивления и поддержки на всех трех гра­фиках (рис. 5.5-5.7), только на рис. 5.5 последующие подъемы и паде­ния цен, действительно, разворачивались при достижении этих уров­ней или ранее. Тип поведения цен, представленный на указанных гра­фиках, является довольно распространенным.

Пробой вверх предыдущего максимума может рассматриваться как сигнал к покупке, а пробой вниз предыдущего минимума — как сигнал к продаже. Однако так же, как и в случае пробоя границ торговых ди­апазонов, для того чтобы использовать пробития максимумов и мини­мумов в качестве сигналов к торговле, они должны отвечать некоторым минимальным требованиям (по глубине пробоя в ценовом выражении

или по временной продолжительности).


Рисунок 5.5.

СОПРОТИВЛЕНИЕ НА УРОВНЕ ПРЕДЫДУЩЕГО МАКСИМУМА

И ПОДДЕРЖКА НА УРОВНЕ ПРЕДЫДУЩЕГО МИНИМУМА: СОЕВОЕ МАСЛО, БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ

ПРЕДЫДУЩИЕ ВАЖНЫЕ МАКСИМУМЫ И МИНИМУМЫ