Наружная реклама мастерская наружной рекламы new-idea.com.ua.


Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Огибающие ценовые полосы


Огибающая ценовая полоса (price envelope band) может быть получена из скользящей средней. Верхняя линия огибающей полосы определя­ется как скользящая средняя плюс определенный процент от скользя­щей средней. Аналогичным образом нижняя линия огибающей полосы определяется как скользящая средняя минус заданный процент от сколь­зящей средней. Например, если текущее значение скользящей средней равно 600 и отклонение установлено на уровне 3%, то верхнее значе­ние полосы составит 618, а нижнее — 582. Выбирая соответствующее процентное отклонение для данной скользящей средней, можно так определить огибающую полосу, что она будет охватывать подавляющую часть ценовой активности, причем верхняя граница будет примерно совпадать с относительными максимумами, а нижняя — с относитель­ными минимумами.

Рис. 5.25 иллюстрирует огибающую ценовую полосу для фьючерс­ных контрактов на казначейские векселя с поставкой в марте 1995 г., причем используется 20-дневная скользящая средняя и 2,5%-ное откло­нение. Как легко убедиться, ценовая огибающая полоса является хоро­шим индикатором уровней поддержки и сопротивления. Иначе говоря, ценовая огибающая полоса указывает границы зон перекупленности и перепроданности. Например, рис. 5.26 иллюстрирует 1,2%-ную огибаюшую ценовую полосу, наложенную на 90-минутный штриховой гра­фик того же рынка, что и на рис. 5.25 (но, конечно, за более корот­кий период).

Следует отметить, однако, что огибающая ценовая полоса — это отнюдь не столь эффективный инструмент, как может показаться. Хотя он является достаточно хорошим индикатором возможного приближе­ния к точке разворота тренда, тем не менее цены могут долго оставать­ся рядом с одной из границ огибающей полосы. Такое поведение, на­пример, легко увидеть на рис. 5.25 в период с февраля по апрель 1994 г. В течение этого времени огибающая полоса неоднократно ука­зывала на перепроданность актива, тогда как цены продолжали упря­мо опускаться. Таким образом, несмотря на то, что скачки цен за пре­делы огибающей ценовой полосы чаще всего бывают ограниченными и временными, факт нахождения цены у границ полосы совсем не обя­зательно означает неизбежность разворота рынка. В целом, метод оги­бающей полосы дает возможность определить потенциальные области поддержки и сопротивления, но его, к сожалению, нельзя считать непо­грешимым.



Рисунок 5.25.

ОГИБАЮЩАЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛОСА КАК ИНДИКАТОР ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

НА ДНЕВНОМ ШТРИХОВОМ ГРАФИКЕ: КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЛИГАЦИИ, МАРТ 1995



ОГИБАЮЩИЕ ЦЕНОВЫЕ ПОЛОСЫ