Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Графики: инструмент прогнозирования или народное творчество?


Существует притча о биржевом игроке, чье страстное стремление вы­играть только подстегивалось очередным проигрышем. Вначале он пы­тался основывать свои торговые решения на фундаментальном анали­зе. Он строил сложные модели, прогнозировавшие курс акций исходя из подробнейшей статистики спроса и предложения. Однако эти про­гнозы неизменно опрокидывались каким-нибудь непредвиденным собы­тием, будь то засуха или неожиданная экспортная сделка.

В конце концов, выведенный из себя, он отказался от фундамен­тального подхода и обратился к графическому анализу. Он тщательно отслеживал графики цен в поисках повторяющихся моделей, которые выявили бы секреты успешной биржевой торговли. Он первым открыл такие необычные образования, как дневные минимумы «акульи зубы» и максимумы «вершины Гималаев». Но увы, модели всегда казались надеж­ными только до того момента, как он начинал основывать на них свои сделки. Когда он открывал короткую позицию, очертания максимумов оказывались всего лишь паузами в набирающем силу «бычьем» рынке. Столь же разорительным образом после каждой его покупки устойчи­вые тенденции роста цен внезапно обращались вспять.

«Проблема заключается в том, — размышлял он, — что графичес­кий анализ слишком груб. Мне нужна компьютеризованная торговая си­стема». Поэтому он стал тестировать различные схемы, чтобы посмот­реть, была бы какая-нибудь из них прибыльной в качестве торговой системы в прошлом. После исчерпывающего исследования он обнару­жил, что покупка соевых бобов, какао и евродолларов в первый втор-


ник месяцев с нечетным числом дней и последующее закрытие этих по­зиций в третий четверг того же месяца приносили значительную при­быль на протяжении последних пяти лет. Невероятно, но эта всесто­ронне изученная модель перестала действовать после того, как он на­чал торговать. Еще одно невезение.

Биржевик пробовал многие другие методы (волны Эллиотта, числа Фибоначчи, квадраты Ганна, фазы Луны), но все они оказались столь же неэффективными. Как раз тогда он услышал про знаменитого гуру, который жил на далекой горе в Гималаях и отвечал на вопросы всех паломников, сумевших его разыскать. Трейдер сел на самолет до Не­пала, нанял проводников и отправился в двухмесячное странствие. В конце концов на исходе сил он добрался до знаменитого гуру.

«О, мудрейший, — сказал он, — я отчаявшийся человек. Многие годы я искал ключ к успешной биржевой игре, но все, что я пробовал, оказалось тщетным. В чем секрет?»

Гуру задумался только на миг и, пристально глядя на посетителя, ответил: «ПОДЕПРОДО». Больше он не сказал ничего.

«ПОДЕПРОДО?» — трейдер не понял ответа. Это слово одолева­ло его каждую свободную минуту, но он все не мог постичь его смысл. Биржевик рассказывал эту историю многим людям, пока, наконец, один из слушателей не расшифровал ответ гуру.

«Это достаточно просто, — сказал он. — Покупай дешево, прода­вай дорого».

Послание гуру вполне может разочаровать читателей, ищущих глу­бокомысленный ключ к биржевой мудрости. ПОДЕПРОДО не отвеча­ет нашей концепции проницательности, поскольку оно естественно вытекает из здравого смысла. Однако если, как предполагал Вольтер, «здравый смысл присущ отнюдь не всем», то и данное послание не яв­ляется очевидным. Рассмотрим, например, следующий вопрос: «Како­вы рекомендации трейдерам при рынке, демонстрирующем новые мак­симумы?» Теория «здравого смысла» ПОДЕПРОДО недвусмысленно указала бы, что последующая торговая деятельность должна быть све­дена к открытию короткой позиции.