Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Графики: инструмент прогнозирования ? 7


Не делается поправка на отдельные дни, цены которых выходят за границы диапазона, — случай, который по мнению боль­шинства графистов не нарушает базисную схему.

Не учитывается направление тенденции до торгового диапазо­на — фактор, который многие графисты рассматривают как критически важный в интерпретации надежности пробоя.

Для того чтобы пробой мог считаться реальным, он должен вы­ходить за границы торгового диапазона не менее чем на уста­новленный минимум (например, 1% от уровня цен).

Пробой можно квалифицировать только при наличии несколь­ких закрытий выше торгового диапазона.

Для проверки подлинности пробоя следует использовать вре­менной лаг: например, будут ли цены все еще находиться за пре­делами торгового диапазона спустя неделю после первоначаль­ного выхода из него?

Данный список представляет собой лишь частичное перечисление воз­можных возражений в отношении наших гипотетических определений торгового диапазона и пробоя, причем все это — для одной из самых простых графических моделей. Вообразите, сколько двусмысленности и сложностей возникнет при попытке точного определения более слож­ных моделей, например таких, как подтвержденные голова и плечи.

Со своей стороны, графисты также не могут победить в этом спо­ре. Хотя графический анализ основан на общих принципах, его при­менение зависит от индивидуальной интерпретации. Успешный трей­дер, ориентирующийся по графикам, возможно, не обременен сомне­ниями относительно действенности графического анализа, однако «странствующие наугад» теоретики развенчали бы его успех как простое следствие законов вероятности, поскольку даже при проведении серии совершенно случайных сделок трейдер, согласно теории вероятностей, некоторое время может быть в плюсе. Короче говоря, дебаты отнюдь не близятся к завершению.


Важно также понимать, что даже если бы достоверное тестирова­ние было возможно, конфликтующие выводы «странствующих наугад» и графистов не обязательно стали бы противоречить друг другу. Одна из точек зрения на ситуацию состоит в том, что рынки могут являться свидетелями продолжительных периодов произвольных колебаний, пе­ремежающихся более короткими периодами неслучайного поведения. Таким образом, даже если ценовые серии в целом выглядят произволь­ными, вполне возможно, что в рамках данного интервала существуют периоды, демонстрирующие определенные модели. Цель графическо­го аналитика заключается в том, чтобы выявить эти периоды (т.е. круп­ные тенденции).

Пришло время признать мои собственные пристрастия. Личный опыт убедил меня в том, что графики являются ценным, если не жиз­ненно важным инструментом биржевой торговли. Однако подобные представления ничего не доказывают. «Странствующие Наугад» стали бы спорить, что мои выводы могут базироваться на селективном свой­стве памяти, т.е. склонности помнить успехи графического анализа и забывать неудачи, либо, вообще, на простой удаче. И они правы. Та­кие объяснения действительно могут быть правильными.

Основополагающим является то, что каждый трейдер должен оце­нивать графический материал самостоятельно и делать собственные выводы. Однако следует особо подчеркнуть, что многие успешные трей­деры считают графики исключительно ценным инструментом биржевой торговли, и поэтому начинающему трейдеру нужно быть осмотритель­ным и не отвергать этот подход просто из интуитивного скептицизма. Некоторые из главных потенциальных выгод использования графиков перечислены ниже. Заметьте, что ряд этих применений остается дей­ственным даже тогда, когда кто-то полностью отвергает возможность использования графиков в целях прогнозирования цен.