Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Графики: инструмент прогнозирования ? 4


Я имел в виду нечто менее математи­ческое. Даже учебное телевидение еще не готово к такому.

Ну что же, у меня есть еще кое-что. (Он извлекает лист бумаги и протяги­вает его мисс Тенденции.) Как бы вы интерпретировали этот график, мисс Тенденция? (Он безуспешно пытается скрыть самодовольную улыбку.)

Я бы сказала, что это похоже на гра­фик, основанный на сериях подбрасы­вания монеты. Ну, вы знаете: орел — одна клеточка вверх, решка— одна клеточка вниз.

(Чья ухмылка превратилась в весьма явную гримасу.) Как вы узнали?


Счастливая догадка.

Все равно, это не подрывает мой ар­гумент. Посмотрите на этот график. Здесь есть тенденция. И вот здесь — ваши коллеги кажется называют это моделью «голова и плечи»?

Кстати, раз уж зашла речь о головах и плечах, не прокомментирует ли каж­дый из вас ситуацию с акциями Проктер энд Гэмбл?

(Продолжает.) Те же графические мо­дели, которые вы так быстро обнару­живаете на графиках цен, проявляют­ся также и на явно случайных сериях.

Да, однако такая цепь аргументов мо­жет привести к несколько странным выводам. Например, согласились бы вы с тем, что факт наличия у работа­ющих экономистов ученых степеней не является случайным событием?

Конечно.

Хорошо, случайная выборка населе­ния тоже вероятно будет включать не­которое количество людей с ученой степенью. Сделаете ли вы из этого вы­вод, что наличие ученой степени у экономиста является случайным совпа­дением?

Я все еще не вижу какой-либо разни­цы между графиками цен и моим гра­фиком случайных событий.

Вы не видите? Это похоже на гра­фик случайных событий? (Мисс Тен­денция показывает график цен на се­ребро, июльские фьючерсы 1980 г. (рис. 1.1).)


Рисунок 1.1. СЕРЕБРО, ИЮЛЬ 1980


Графики: инструмент прогнозирования ? 4