Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Графики: инструмент прогнозирования ? 3


Если прошлые цены можно использо­вать для предсказания будущих, то почему несметное количество акаде­мических исследований пришло к вы­воду, что тестируемые технические модели не смогли превзойти простую схему «купи и держи» с учетом брокер­ских комиссионных?

Методики, тестируемые в ходе подоб­ных исследований, являются обычно слишком упрошенными. Исследования показывают лишь, что данные конк­ретные схемы не работают. Но они не доказывают, что более обширный син­тез ценовой информации, такой как графический анализ или более слож­ная техническая система, не может быть с успехом использован при при­нятии торговых решений.

Тогда почему нет исследований, убе­дительно демонстрирующих дееспо­собность графического анализа в ка­честве инструмента прогнозирования?

Ваш аргумент отражает всего лишь трудности количественного выраже­ния графических теорий, а не недо­статки самого графического метода. То, что один считает изображением вершины, другому представляется об­ластью консолидации. Попытка мате­матически описать любую графичес­кую модель, кроме самых простых, неизбежно приведет к спорным ре­зультатам. Проблема становится еще запутаннее, когда осознают, что в лю­бой данный момент времени рисунок графика может выражать противоречащие друг другу модели. Таким обра­зом, в известном смысле действитель­но невозможно объективно проверить многие графические теории.

Что довольно удобно для вас, не так ли? Если эти теории нельзя всесторон­не проверить, какая от них польза? Откуда вы знаете, что торговля на ос­нове графиков приведет к лучшему результату, чем просто 50/50 (разуме­ется, без учета комиссионных)?

Если вы имеете в виду, что слепое сле­дование за каждым сигналом графика сделает богатым только вашего броке­ра, то я не спорю. Однако моя точка зрения состоит в том, что графичес­кий анализ— это искусство, а не на­ука. Знакомство с основными графи­ческими теориями является лишь ис­ходным пунктом. Истинная полезность графиков зависит от способности трейдера успешно синтезировать стан­дартные концепции и свой собствен­ный опыт. В умелых руках графики могут быть исключительно ценными в предсказании значительных рыночных тенденций. Существует много успеш­ных трейдеров, принимающих свои решения главным образом с помощью графиков. Чем вы объяснили бы их ус­пех — полосой удач?

Да. Именно так— полоса удач. При достаточном количестве трейдеров не­которые из них будут в выигрыше не­зависимо от того, как они принимают свои решения — изучая графики или бросая дротики в страницу с биржевы­ми котировками. Это не метод, а все­го лишь закон вероятности. Даже в ка­зино некоторый процент игроков ос­тается в выигрыше. Вы ведь не скажете, что своим успехом они обязаны ка­кой-то проницательности или системе.

Это доказывает только то, что более высокие результаты некоторых при­верженцев графического анализа мог­ли быть достигнуты благодаря случаю. Это не опровергает утверждения о том, что опытный графист знает нечто такое, что дает ему преимущество.

Я чувствую здесь большое сопротивле­ние и думаю, что нам не помешало бы опереться на какую-нибудь поддерж­ку. Господа, есть ли у вас свидетель­ства, подтверждающие правоту ваших позиций?

Да! (При этом профессор Монета вы­таскивает из портфеля пухлый ману­скрипт и сует его в руки г-на Панизера. Ведущий бегло просматривает отдель­ные страницы и качает головой, заметив обилие забавных греческих буковок.)