Теория "случайных событий" и геометрия частей 2


Идея Геометрии Частей и ее детальная разработка принадле­жит видному математику нашего века профессору Б. Мандельброту, работавшему в таких учебных заведениях, как Гарвард, Йель и Колледж Эйнштейна. Новаторство этой идеи заключалось в том, что многие природные явления, считавшиеся до этого хао­тичными, на самом деле таковыми не являются. Они подчиняют­ся особому виду геометрии — геометрии природы. В природе осно­вой произвольного предмета часто служит не обыкновенная пря­мая, а определенная форма, состоящая, например, из отрезков и окружностей. Кроме того, мы наблюдаем особый вид симметрии: не справа налево и сверху вниз, а от составляющих меньшего к составляющим большего масштаба. Вследствие этого математи­ческое описание сходно для абсолютно непохожих и, казалось бы, несопоставимых форм и вещей (рис.1.3).

Таким образом, технический анализ нашел сильного союзника в лице теоретической математики и обрел возможность сформули­ровать то, что уже давно пытался, а именно: можно прогнозировать цены для всех рынков и любых периодов времени, от минуты до не­скольких лет. При этом можно использовать одни и те же методики, поскольку и законы поведения, и структура ценового графика все­гда одни и те же.


Теория "случайных событий" и Геометрия Частей 2

Галактика

Рис. 1.3. Геометрия Частей — Геометрия природы

 


Такой неожиданный вывод дарит техническому анализу уникаль­ные свойства и дает простор раздумьям о возможной роли аналити­ка на фирме, предприятии, в банке или инвестиционном фонде.