Фейерверк праздничный фонтан 57 фейерверки.





Стохастические линии (stochastics)


Стохастические линии (рис.7.6) ввел в употребление Джордж Лейн еще в 50-е годы. Все вычисления приходилось делать вруч­ную, и группа трейдеров (или уже специалистов по техничес­кому анализу?) разрабатывала формулы для осцилляторов, по­следовательно давая им названия %А, %В, %С и т.д. Работоспо­собными оказались только три: %К, %D и %R. Первые две кри­вые известны как стохастические Лейна, а последняя носит имя Ларри Уильямса.

Построение линий %К и %D основано на том, что при повы­шении цен торговый день обычно закрывается на уровнях, лежа­щих ближе к высшим, достигнутым в течение него. При понижа­ющемся тренде происходит обратный эффект. Поэтому формула для вычисления стохастических линий отражает расположение те­кущей цены закрытия относительно выбранного временного пери­ода. Стандартно рассчитывают линию %К на отрезке в 5 дней:

Стохастические линии (Stochastics)

Построенные таким образом стохастические линии называют быстрыми (Fast Stochastics). Некоторые трейдеры предпочита­ют использовать другую версию, т.е. медленные стохастические линии (Slow Stochastics). При этом несколько изменяются фор­мулы для обеих кривых, но суть использования остается той же. Такая замена дней в формуле подобна использованию скользя­щих средних разных порядков.


Стохастические линии (Stochastics)

Рис. 7.6. Стохастические линии на золоте.

Сигналы подаются при достижении зон перекупленност и перепроданности, в данном случае — 80 и 20.

 


Одну из стохастических линий обозначают сплошной, а дру­гую — пунктирной линией.

Д-р Лейн предложил ряд принципов для использования сво­их стохастических линий. Вот некоторые из них.

Наилучший индикатор — расхождение линии D с ценой. В данном случае под расхождением понимают такую, например, си­туацию, когда цена поднимается выше предыдущего пика, а линия D, двигаясь синхронно с ней, нового пика не достигает. Такое явле­ние — хороший сигнал для продажи. Соответственно при неудач­ной попытке линии D опуститься ниже предыдущего уровня и од­новременном успехе цены (т.е. понижении ее за этот уровень) полу­чаем хороший сигнал к покупке.