Осцилляторы (oscillators)


Использование семейства осцилляторов — один из наиболее легких и в то же время надежных способов получения прогнозов о дальнейшем движении цены. В отличие от скользящих средних их использование наиболее полезно в анализе нетрендовых рын­ков. При нетрендовых, или, как мы их называли, боковых рын­ках, цена настолько часто меняет направление, что наиболее слож­ной проблемой становится "уловить" начало и конец коротких движений вверх или вниз. В такой ситуации торговля, в особен­ности спекулятивная, может стать столь убыточной, что специа­листы по техническому анализу часто рекомендуют просто пере­ждать время, воздерживаясь от каких бы то ни было решений. Вспомним хотя бы треугольник: идеальное время для чаепитий!

С возникновением осцилляторов появилась возможность из­бежать таких потерь времени. По статистике на развитие тренда приходится около 30 % времени, остальное тратится на промежу­точные коррекции. Особенность осцилляторов в том, что они предвосхищают будущие события, сигнализируя о повороте за­ранее. Этим они отличаются от скользящих средних, которые, как мы помним, всегда отстают от развития событий.

Осцилляторы могут быть полезны и при развитых трендовых рынках — для подачи сигналов о развороте.

Все осцилляторные методы по форме исполнения более или менее похожи друг на друга. В их основе лежат разные формулы, которые, в свою очередь, можно применять к разным порядкам15. Изначально осцилляторы строились для ежедневных колебаний цен; сегодня их применяют к любым — как к поминутным, так и к поне­дельным. Обычно график движения осциллятора располагают ни­же ценового. Значение осциллятора может измеряться в процент­ных, относительных или абсолютных единицах. В зависимости от этого на его графике строят линии определенных уровней, пере­сечение с которыми говорит о том или ином состоянии рынка.

В основе использования осцилляторных методов лежат поня­тия перекупленного (overbought) и перепроданного (oversold) рын­ка. Перекупленным рынок считается тогда, когда цена находится около своей верхней границы, т.е. ее дальнейшее повышение не­возможно. Перепроданный рынок характеризуется такой низкой ценой, что на данный момент ее дальнейший спад невозможен.

Для определения ситуаций перекупленности или перепроданно­сти для каждого осциллятора устанавливаются определенные уровни. Когда значение осциллятора подходит к этим уровням, поступает сигнал к покупке или продаже.

Другим важным индикатором является расхождение (diver­gence) между направлениями движений цены и кривой осцилля­тора. Расхождение — сигнал о повороте. Это свойство по какой-то причине знают и используют реже, чем ситуации перекуплен­ности и перепроданности. Возможно, это происходит из-за того, что избалованные обилием методов пользователи работают с ме­тодами фильтрации не просто механически, а и вообще не вни­кая в то, как они устроены.

В защиту осцилляторов и скользящих средних можно сказать следующее: чем больше пользователю о них известно, тем лучше они работают. Их устройство можно совершенствовать как с помощью входных данных, так и немного изменяя основные формулы. Вспом­ним, как сильно на прогнозы с помощью скользящих влияет выбор того или иного порядка. Для осцилляторов тоже существуют подобные нюансы, но они носят несколько иной характер в зависи­мости от способа построения каждого.

В этом разделе мы рассмотрим наиболее известные и важные осцилляторы. Из осцилляторов, основанных на цене, остановимся на таких, как Момент, Норма Изменения, Индекс Относительной Силы, Стохастические Линии; также разберем осциллятор, рассчи­тываемый по изменению объема торговли — Накопление Объема. Упомянем и еще несколько часто используемых осцилляторов. По­чти все другие осцилляторы, о которых здесь речь не пойдет, явля­ются в той или иной степени перепевом основных, и правила пользо­вания ими будут аналогичными. Поэтому у тех, кто ознакомится с основными осцилляторами, вряд ли возникнут вопросы даже при использовании совершенно нового метода.