Числа фибоначчи 2



Важно отметить, что Фибоначчи как бы напомнил свою по­следовательность человечеству. Она была известна еще древним грекам и египтянам, которые использовали коэффициент Ф при строительстве Парфенона и пирамид. Более того, они рассматри­вали Ф не только как число, но и как символ созидательных функ­ций. И действительно, с тех пор в природе, архитектуре, изобра­зительном искусстве, математике, физике, астрономии, биологии и многих других областях были найдены закономерности, опи­сываемые коэффициентами Фибоначчи.

Например, число 0.618 представляет собой постоянный коэф­фициент в так называемом золотом сечении (рис. 5.2), где любой отрезок делится таким образом, что соотношение между его мень­шей и большей частью равно соотношению между большей частью и всем отрезком. Таким образом, число 0.618 (или 1.618) извест­но еще как золотой коэффициент или золотая середина. Такого типа пропорцию можно встретить абсолютно везде — и в струк­туре ДНК, и в произведениях великих художников (рис. 5.3).

Золотой коэффициент используется природой для построе­ния ее частей, начиная от больших и заканчивая малыми. Совре­менная наука считает, что Вселенная развивается по так назы­ваемой золотой спирали (рис. 5.4 а), которая строится именно с помощью золотого коэффициента. Эта спираль в буквальном смысле не имеет конца и начала. Как более крупные, так и менее крупные ее витки имеют одну и ту же форму. Меньшие витки ни­когда не сходятся в одну точку, а большие неограниченно разви­ваются в пространстве. Так описываются траектории движения комет и метеоритов, рост количества бактерий, форма ананаса и ра­ковины моллюсков, и даже строение человеческого уха (рис. 5.4 б).

Сами по себе свойства числовой последовательности и коэф­фициентов Фибоначчи представляют собой отдельную и очень интересную тему. Самое важное заключается в том, что с помощью всех этих, в каком-то роде мистических, чисел, описываются разнородные процессы во Вселенной. Опустимся на землю и вы­скажем смелую мысль — почему бы не использовать Последова­тельность Фибоначчи при прогнозировании цены, т.е. в техниче­ском анализе?

Эта мысль действительно смелая. Ее высказал еще в 30-е го­ды один из самых известных людей, внесших вклад в теорию технического анализа, — Ральф Нельсон Эллиотт. С тех пор конк­ретная польза применения этой идеи практически во всех мето­дах технического анализа не вызывает сомнения. Как мы увидим, в некоторых методах числа Фибоначчи применяются в неявном виде. Это, конечно, является одним из лучших подтверждений их роли в устройстве мира.


Рис. 5.3. Коэффициенты Фибоначчи в строении человека и ДНК Из кн.: A. Frost, R. Prechter "Elliott Wave Principle"

ЧИСЛА ФИБОНАЧЧИ 2

Рис. 5.4 а. Золотая спираль