Пробои максимального максимума/минимального минимума





Интересно, можно ли снизить количество пилообразных сделок, увеличить процент прибыльных сделок и улучшить эффективность системы пробоя, если расположить границы торгового диапазона дальше от текущей цены? Более жесткие условия размещения уровней пробоя можно легко получить, если заменить использованные в прошлой модели максимальную и минимальную цену закрытия на максимальный максимум и минимальный минимум. Таким образом, пороги пробоя будут соответствовать традиционным уровням поддержки/сопротивления: пробой происходит тогда, когда рынок пробивает предыдущее максимальное или минимальное значение. Кроме того, чтобы отфильтровать ложные пробои, можно ввести условие, согласно которому рынок должен закрываться за пределами границ, а не просто пересекать их в какой- то из точек внутри штриха. Система также может быть улучшена с помощью использования стоп- приказа для входа и снижения расходов на сделку за счет входа по лимитному приказу при откате.

Тест 4. Система пробоя ММ/ММ по ценам закрытая с входом по цене открытия следующего дня.
Эта система, основанная на пробое, покупает на открытии следующего дня, если закрытие текущего дня происходит по цене выше максимального максимума за последние n дней, и продает на открытии следующего дня, если сегодняшнее закрытие происходит по цене ниже минимального минимума за последние n дней. Количество дней n — единственный параметр модели. Красота этой модели, помимо простоты, в том, что ни один важный тренд не будет пропущен, и уже после сегодняшнего закрытия будет известно о сделках, предпринимаемых завтра.

// file = x09mod04.c
// пробой канала MM/MM с входом на следующий день по цене открытия
if (cls [cb]>Highest(hi,n,cb- l) && ts.position{)<=0) {ts.buyopen('1' , ncontracts);}
else if (cls[cb]<Lowest(lo,n,cb- l) && ts.position{)>=0) {ts.sellopen{'2 ' , ncontracts};)
// симулятор использует стандартную стратегию выхода
atr = AvgTrueRange(hi, lo, cls, 50, cb) ; ts.stdexitcls ('X', ptlim*atr, mmstp*atr, maxhold);

Значения n тестировались в пределах от 5 до 100 с шагом 5. В пределах выборки модель была прибыльной только при 4 значениях. Лучшим было значение 85, при котором годовая прибыль составила всего 1,2%. При таких результатах и статистических данных неудивительно, что вне пределов выборки убытки составили 15,9% в год. Прибыльные сделки отмечались в 39% случаев, более длительные сделки были прибыльнее коротких в пределах выборки. Как и при предыдущем моделировании, система на ММ/ММ наилучшим образом работала на рынках валют, нефтепродуктов и кофе, а хуже всего на рынках металлов, скота и зерна. Анализ гра- фика изменения капитала показывает, что эффективность модели никогда не была хорошей, а сейчас вообще в катастрофическом состоянии.
Результаты, в общем, были несколько лучше, чем при пробое по ценам закрытия с таким же входом при открытии, но они явно недостаточны, чтобы преодолеть расходы на сделки. В модели, работающей по данным закрытия, лимитный приказ ограничивал расходы на ложные пробои и тем самым улучшал эффективность. Поскольку при пробоях на ММ/ММ из- за более строгих порогов расходы больше, использование входа по лимитному приказу может значительно улучшить эффективность. Использование входа по лимитному приказу позволяет избежать резкого всплеска волатильности, как правило, сопровождающего момент пробоя. Впрочем, более опытные трейдеры, несомненно, смягчат эффект стоп- приказов, расставленных новичками, и загонят цены назад.
Хорошо установленный лимитный приказ позволит войти по хорошей цене, используя этот откат. Если пробой представляет собой начало тренда, рынок, скорее всего, продолжит движение, что даст в конце концов прибыльную сделку; если же нет, то хорошая цена входа даст меньший убыток. Даже хотя система пробоя ММ/ММ на данном этапе кажется лишь немного лучшей, чем система пробоя цены закрытия, окончательное решение еще не достигнуто; при помощи лимитного приказа можно получить значительное улучшение эффективности.
В этом обсуждении как индикатор эффективности используется доходность в процентах годовых; соотношению риск/прибыль не придается особого значения, хотя t- критерий рассчитывается на его основе. Доходность и соотношение риск/прибыль тесно связаны друг с другом. Они почти идентичны и взаимозаменяемы как показатели эффективности модели, а поскольку показатель доходности проще и привычнее для большинства трейдеров, то мы применяем именно его.




Книжный магазин