Результаты тестирования 2





В табл. 10- 2 показано поведение модели с различными входами на различных рынках в пределах и вне пределов выборки. В первом столбце приведено обозначение рынка, средний и правый столбцы — количество прибыльных тестов для данного рынка. Цифры в первой строке показывают вид входа: 01 — по цене открытия, 02 — по лимитному приказу и 03 — по стоп- приказу. Последняя строка показывает, на скольких рынках данная модель была выгодной. Степень прибыльности и убыточности рынков для каждой модели указана следующим образом: один минус (—) означает убыток в $2000 — 4000; два минуса ( ) — убыток более $4000; один плюс ( + ) означает прибыль от $1000 до $2000; два плюса (+ +) — прибыль более $2000; пустая ячейка означает прибыль до $1000 или убыток до $1999 в сделке. (Названия рынков и их символы соответствуют обозначениям табл. II- 1; часть II, введение.)



Только 10- летние казначейские бумаги и хлопок показали значительную прибыль в пределах выборки при использовании всех трех видов приказов, вне выборки эффективность этих рынков была ничтожной. На рынке S&P 500, где по нашим собственным данным присутствуют выраженные и пригодные для торговли циклы, в пределах выборки были получены значительные прибыли при входе по цене открытия или по лимитному приказу. Вне пределов выборки этот рынок также был высокоприбыльным при входе по лимитному приказу и по стоп- приказу и менее прибыльным при входе по цене открытия. Интересно, что на рынке NYFE, где в пределах выборки отмечена значительная прибыль при входах по цене открытия и по лимитному приказу, вне пределов выборки во всех случаях отмечались только убытки. Отмечено несколько других прибыльных сочетаний как в пределах, так и вне пределов выборки, но выраженной взаимосвязи между ними обнаружить не удалось. Возможно, рынки, обладавшие циклическими свойствами в прошлом (в пределах выборки), потеряли их к настоящему времени (вне пределов выборки), и наоборот. По крайней мере, рынок S&P 500 вел себя согласно данным нашего прошлого исследования и постоянно давал прибыль даже с такой грубой моделью.
Рис. 10- 4 изображает график изменения капитала при торговле портфелем для входа по цене открытия. Капитал медленно понижался примерно до августа 1992 г., после чего падение стало постоянным и быстрым.