Заключение





Мы прошли долгий путь с начала изучения стратегий входов и выходов.
Иногда дорога была тяжелой и безрадостной, иногда удивительной и полной надежд. Как всегда после долгого пути, хочется собраться с мыслями и ответить на вопросы: Что же мы узнали? и Как это можно применить?. Ответом на первый вопрос может служить детальное рассмотрение наших результатов: начиная с открытий, сделанных при анализе поведения портфеля на целых классах моделей, и переходя к специфическим комбинациям моделей и приказов, к отдельным рынкам и оптимальным методам торговли на них.
Исследованный в данной книге материал можно уподобить виду с самолета, летящего в темноте: с большой высоты видны только темные пространства (классы моделей, приносящих убытки) и светлые пятна (классы моделей, работающих хорошо или по крайней мере лучше, чем генератор случайных сделок). С этой высоты видна эффективность моделей относительно всего портфеля торгуемых рынков.
Затем самолет снижается. Становится видно больше деталей — видно, что самые яркие скопления образованы источниками света с разной яркостью (сочетаниями моделей и приказов с различной эффективностью). В темных пространствах также попадаются маленькие изолированные точки света (удачные комбинации моделей и приказов на фоне массы убыточных). На этом уровне видны также участки, находящиеся в полутьме (сочетания моделей и приказов, приносящих убытки, но работающих лучше, чем модель случайных сделок, что дает надежду на улучшение в сочетании с качественными правилами выхода).
В конце концов приближается посадка. Можно заглянуть в светлые точки и увидеть их внутреннюю структуру, т.е. отдельные рынки, где лучше всего работают данные комбинации моделей и приказов. Теперь обратимся ко второму вопросу: как это можно применить. Очевидно, что путем определения устойчиво прибыльных (в пределах и вне пределов выборки) сочетаний моделей, приказов и рынков можно создать хорошую стратегию торговли портфелем. К этому моменту будет ясно, что в течение полета мы увидели и узнали достаточно много для того, чтобы создать эффективный портфель торговых систем и финансовых инструментов. В качестве иллюстрации такой портфель будет создан и протестирован со стандартной стратегией выхода.