Результаты тестирования





Тестировалась только одна модель с входами по цене открытия (тест 1), по лимитному приказу (тест 2) и стоп- приказу (тест 3). Правила были простыми: покупать на предсказанных минимумах и продавать на предсказанных максимумах. Выходы производились при поступлении сигнала к открытию противоположной позиции или при срабатывании стандартного выхода. Эта простая торговая система сначала испытывалась на искусственных ценовых данных, созданных путем добавления шума к идеальной синусоиде с периодом от 4 до 20 дней. На этих данных были получены сигналы покупки и продажи, идеально совпадающие с максимумами и минимумами. Такое совпадение показывает, что при наличии реальных циклов система способна обнаруживать их с высокой точностью и использовать в торговле.
В табл. 10- 1 приведены лучшие показатели, полученные для данных, находящихся в пределах выборки, а также эффективность портфеля на данных в пределах и вне пределов выборки. В таблице: ВЫБ. — вид выборки данных (В — в пределах, ВНЕ — вне пределов выборки); ДОХ% — доходность в процентах годовых; Р/ПРИБ — соотношение риска/прибыли в годовом исчислении; ВЕР — ассоциированная вероятность статистической достоверности; СДЕЛ — число сделок на всех рынках в составе портфеля; ПРИБ% — процент прибыльных сделок; $СДЕЛ — средняя прибыль/убыток со сделки; ДНИ — средняя длительность сделки в днях; ПРИБДЛ — общая прибыль от длинных позиций в тысячах долларов; ПРИБКР — общая прибыль от коротких позиций в тысячах долларов. Оптимизировались два параметра. Первый (Р1) определяет ширину полосы пропускания для каждого фильтра в составе группы. Второй (Р2) отображает фазовое смещение в градусах. Во всех случаях параметры прогонялись в пределах выборки для ширины полосы пропускания от 0,05 до 0,2 с шагом 0,05 и для фазового сдвига от —20 до +20ー с шагом 10ー. Показаны только оптимальные решения.
Интересно отметить, что в общем циклическая модель имела достаточно низкую эффективность. По показателю прибыли со сделки эта модель превосходила многие рассмотренные ранее, но сильно уступала лучшим из них. В пределах выборки убыток со сделки оставил $ 1329 при входе по цене открытия,$1037 при входе по лимитному приказу и $1245 при входе по стоп- приказу. Вход по лимитному приказу обеспечил максимальный процент прибыльных сделок и минимальный средний убыток. Длинные позиции были слабо прибыльными при входе по цене открытия, более прибыльны при входе по лимитному приказу и убыточны при входе по стоп- приказу. Вне пределов выборки входы по лимитному приказу и цене открытия работали хуже, чем в пределах выборки. Средний убыток в сделке составил $3741 при входе по цене открытия и $3551 при входе по лимитному приказу. Доля прибыльных сделок также снизилась до 34%.
Эффективность циклической модели вне пределов выборки была одной из худших среди всех моделей, что нельзя отнести на счет избыточной оптимизации: при других параметрах убытки были еще больше. При использовании входа по стоп- приказу эффективность вне пределов выборки не ухудшалась, средний убыток ($944) в сделке был близок к убытку в пределах выборки. Однако, несмотря на то что применение входа по стоп- приказу предотвратило падение эффективности, отмеченное при других видах входа, очевидно, что на новых данных система все равно убыточна.
Ухудшение эффективности системы за последние годы было по сравнению с другими моделями неожиданно сильным. Одним из возможных объяснений можно считать широкое распространение в последние годы сложных циклических торговых систем. Кроме того, может сказаться влияние того, что крупные торговые фирмы широко используют сложные методы, включая описанные волновые, в исследованиях, формирующих их торговую политику. Таким образом, в последнее время становится все меньше возможностей использовать в торговле циклические свойства рынков.