Сигналы входа на основе лунного цикла





Получать сигналы входа на основе лунного ритма можно различными способами. В тестах использованы два метода — метод ценового импульса и метод пересечения. Для расчета импульса рассчитывается временной ряд изменений цены и проводится центрированное сглаживание (не вызывающее задержек или фазовых сдвигов). Для нормализации каждое изменение цены в сглаженном ряду делится на средний истинный интервал последних 50 дней. Для каждого дня определяется фаза луны. Затем ищется максимально возможное число прошлых точек данных с такой же фазой луны и рассчитывается импульс цен для этих дней. Среднее значение этих импульсов становится значением в ряду лунных импульсов, т.е. последовательности, отражающей ожидаемую скорость изменения цены (импульс) на данный момент на основании предыдущих дней с той же фазой луны. Каждое число в ряду лунных импульсов основывается на событиях не менее чем 27- дневной давности, поэтому центрированное сглаживание и другие методы прогнозирования относительно данного дня могут быть обоснованно использованы. Вход в рынок производится, когда значение импульса превышает положительный порог (подается сигнал на покупку) или опускается ниже отрицательного порога (подается сигнал на продажу). Покупка или продажа могут осуществляться, как и ранее, по цене открытия, по лимитному приказу или по стоп- приказу. Расчет импульса и генерация входов организованы подобно сезонной модели, но вместо соответствующей даты в прошлые годы рассматривают дни с той же фазой луны в предыдущие месяцы.
Входы также могут рассчитываться путем вычисления, нормализации и интегрирования разностей цен так, чтобы получилась псевдоценовая последовательность, основанная на днях с соответствующей фазой луны.
Затем к этой последовательности применяется модель, основанная на пересечении скользящих средних. Поскольку значение каждой точки в таком ряду определяется только данными, датированными не менее чем 27 днями назад, то запаздывание скользящего среднего может быть скомпенсировано смещением на несколько дней вперед.
Оба метода являются адаптивнымив том отношении, что не требуется какой- либо специфической информации о той фазе луны, когда требуется размещать приказ на покупку или продажу. Адаптивность важна, поскольку различные рынки по- разному реагируют на фазу луны, в чем мы убедились, проводя наши предыдущие исследования. Оба метода отличаются от использованных в прошлых исследованиях, где сделки заключались за фиксированное число дней до или после новолуния или полнолуния.
Также испытывалось несколько правил для использования подтверждений и инверсий в попытках улучшить эффективность базовой модели.
Пример подтверждения состоит в следующем: если подается сигнал на покупку, то уровень цен на рынке должен быть близок к минимуму; если же в этот момент цены близки к максимуму, то сигнал является подозрительным, т.е. указывает на поведение рынка, не соответствующее исследуемой лунной или сезонной модели. Система с использованием пересечения с подтверждением применяет такое дополнительное правило, которое должно выполняться как условие подачи приказа на основе сигнала. Если система дает сигнал на покупку, то показатель Медленного %К при этом должен быть ниже 25%, т.е. рынок должен находиться в состоянии, близком к минимуму за последнее время. Соответственно, если система дает сигнал на продажу, то Медленный %К должен быть выше 75%, чтобы считать поведение рынка соответствующим лунной модели. Модель с подтверждением и инверсией также вводит правило инверсии приказа: если подается сигнал на покупку в то время как рынок близок к максимуму (Медленный %К выше 75%), то считается, что произошла инверсия лунной модели, и отдается сигнал на продажу. Если сигнал на продажу подается в момент, когда рынок близок к минимуму, то система отдает приказ на покупку.
Характеристики входов, используемых в моделях на лунном цикле, подобны входам сезонных моделей: входы в рынок делаются на основе прогнозирования и, следовательно, пригодны для торговли против тренда. Как и любые прогностические входы, они могут не совпадать с поведением рынка. Как и в случае с сезонными явлениями, могут происходить инверсии ритма или цикла.