Тесты моделей, следующих за трендом





Эта группа включает модели, построенные по принципу следования за трендом, с использованием скользящих средних. Модели различаются видом скользящих средних, правилами генерации сигналов и видами приказов, обеспечивающих вход. Использовались следующие виды скользящих средних: простые, экспоненциальные, треугольные с передним взвешиванием и модифицированные VIDYA. Исследованы системы простого пересечения цены и средней, пересечения двух скользящих средних, а также модели со входами на основе наклона графика скользящей средней. В качестве входов использовались лимитные, рыночные и стоп- приказы.
Первые 12 тестов проведены на моделях, основанных на пересечении.
Оптимизация состояла в прогонке периода быстрого скользящего среднего от 1 до 5 с шагом 1 и периода медленного скользящего среднего от 5 до 50 с шагом 5. Разумеется, период медленного среднего был всегда длиннее периода короткого. Проводилась оптимизация с лобовым подходом.
Целью была максимизация соотношения риска/прибыли или, что то же самое, минимизация вероятности случайного происхождения прибылей.
В тестах 13 — 24 испытывались модели, основанные на наклоне. В них оптимизация состояла в прогонке периода первого (т.е. единственного) скользящего среднего от 3 до 40 с шагом 1. Как и в тестах 1 — 12, максимизировалось соотношение риска/прибыли. Оптимизация проводилась только на данных в пределах выборки.
Табл. 6- 1 и 6- 2 показывают прибыль или убыток по каждому из компонентов портфеля для каждого из тестов в пределах выборки (табл. 6- 1) и вне пределов выборки (табл. 6- 2). В столбце SYM указан рынок, первая строка — номер теста. Такое представление данных дает достаточно подробную информацию о прибыльности или убыточности рынков отдельных товаров; одно тире (—) означает умеренный убыток со сделки, т.е. $2000 — 4000. Два тире ( ) означают значительные убытки, т.е. более $4000. Аналогично, один плюс ( + ) означает умеренную прибыль, т.е. $1000 — 2000, а два плюса (+ +) — крупную прибыль, более $2000. Пустая ячейка означает убыток размером до $1999 или прибыль от 0 до $1000.
В табл. 6- 3 для всего портфеля приведены показатели прибыли в процентах годовых (ДОХ %) и среднего результата сделки ($СДЕЛ), распределенные по видам скользящих средних, моделей, входных приказов и выборке данных. Два правых столбца и четыре нижние строки — усредненные значения. В последней строке приведены данные, усредненные для всех сочетаний моделей и средних. Данные в правом столбце усреднены для всех видов приказов.
Ни одна из следующих за трендом моделей по портфелю в целом не была прибыльной. Более подробное исследование показывает, что для моделей, основанных на пересечении, использование лимитных приказов приводило к резкому улучшению в пределах выборки. По сравнению с входами при открытии или по стоп- приказу использование лимитного приказа снижало средний убыток почти вдвое. Вне пределов выборки улучшение было не столь выражено, но все же значительно. То же самое отмечалось и для показателя ДОХ %: наименьшие убытки были получены при использовании лимитного приказа. Для моделей, основанных на наклоне, лимитный приказ работал наилучшим образом вне пределов выборки. Прибыль была несколько лучше при использовании стоп- приказа (поскольку значения прибыли в процентах годовых при оценке убыточных систем, естественно, искажаются) и хуже при входе по цене открытия. В пределах выборки лучше всего работал стоп- приказ, но с минимальным преимуществом.





Книжный магазин