Коллективные инвестиционные фонды в мире





Инвестиционные фонды (также известные под названием взаимные фонды в США, паевые трасты в Великобритании, SICAV во Франции и т.д.) в последние более чем десять лет развивались в обстановке подъема в экономике западных стран.

РЫНОК США

В США стоимость инвестиционных фондов возросла с $60 миллиардов в 1980 г., когда шло управление средствами 7 миллионов счетов инвесторов, до более чем $3 000 миллиардов в 1994 г., когда в фондах было 80 миллионов счетов инвесторов. По оценкам эти счета принадлежат 75 миллионам человек, или 40 °о американских семей.

РЫНОК ВЕЛИКОБРИТАНИИ

На меньшем по размеру британском рынке за тот же период стоимость инвестиционных фондов возросла с 5 миллиардов фунтов стерлингов до более чем 100 миллиардов фунтов стерлингов, а количество счетов — с 1,5 миллионов до более чем 6 миллионов счетов, которые принадлежат примерно 1 миллиону инвесторов, или 5% семей.

РЫНОК ФРАНЦИИ

Активы, управляемые французскими управляющими фондами, увеличились с очень небольших сумм в 1980 г. до более чем $500 миллиардов в 1994 г.; почти 25°о французских семей теперь являются владельцами акций инвестиционных фондов. На некоторых более молодых европейских рынках, таких, как рынки Португалии и Испании, были отмечены 40-процентные и более высокие темпы годового роста инвестиционных фондов.

ПРИЧИНЫ РОСТА

Таким образом, похоже, что бурный рост инвестиционных фондов является долгосрочной тенденцией в ответ на изменения в экономической, финансовой и социальной ситуации, а именно:
• Повышение осведомленности: инвесторы все больше хотят иметь полную информацию о размещении своих средств и контролировать достижение инвестиционных целей.
• Стремление к “прозрачности”: предпочтение отдается гибким и ликвидным методам сбережений, когда каждый элемент инвестиции виден — “прозрачен” — для инвестора. Пенсионные схемы и страховые полисы старого стиля не обладают таким качеством.
• Использование инвестиционных фондов профессиональными инвесторами, инвестиционные фонды широко используются управляющими пенсионными фондами в качестве вложения пенсионных взносов. Этому во многом способствуют изменения в пенсионных схемах: размер пенсии связывается с суммой капитала, накопленного к пенсионному возрасту, а не с последней заработной платой данного лица. Компании страхования жизни также вкладывают все больший процент своих активов в инвестиционные фонды. Эти компании предлагают контракты на страхование жизни с большим элементом сбережений с выплатой средств в определенную дату в будущем (а не только в случае смерти) и, как правило, связывают эти выплаты с доходностью акций в инвестиционных фондах, которыми управляют либо сами эти компании, либо другие организации.
• Развитие персональных пенсионных схем, наблюдается рост числа персональных пенсий, предназначенных для людей, работающих самостоятельно, и “переносных” схем на случай изменени места работы. Росту количества таких программ способствовало снижение уверенности в том, что государство сможет обеспечить необходимые пенсии; причина этого отчасти кроется в увеличении доли пожилых людей в населении, а отчасти — в неопределенности экономического климата, когда человек уже не поступает на работу в организацию на всю жизнь. Большая доля взносов в персональные пенсионные схемы вкладывается через инвестиционные фонды.
• Более высокие доходы на фондовом рынке, наоборот, хорошие доходы на фондовом рынке на протяжении десятилетия подчеркивают ценность инвестирования более прямым путем.
• Стоимость акций: также считается, что долгосрочная доходность акций выше, чем облигаций и депозитов: последние два инструмента теряют свою стоимость из-за постоянной инфляции (даже если она небольшая), в то время как акции могут сохранять и сохраняют свою реальную стоимость.
• Фонды денежного рынка: впечатляющий рост фондов денежного рынка в некоторых странах отражает снижение интереса к старомодному банковскому обслуживанию через филиалы и наличие более высоких доходов в инвестиционных фондах по сравнению с мелкими депозитами в банках и других сберегательных учреждениях.
• Благоприятный налоговый режим, правительства многих стран оказывают особое внимание взаимным фондам, устанавливая налоговый режим, благоприятствующий инвестициям в эти фонды.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ НА РЫНКАХ С НЕДАВНО ПРОШЕДШЕЙ ПРИВАТИЗАЦИЕЙ

Инвестиционные фонды — если они должным образом организованы и управляются — чрезвычайно жизнеспособная форма инвестирования. Они могут выжить в таких проблемных условиях, как неликвидные рынки, экономический спад и инфляция. Более того, они имеют мощный стимул для хорошего управления и сохранения доверия со стороны инвесторов, поскольку если они не сумеют этого сделать, они не смогут больше привлекать денежные средства.
В большинстве стран, в которых произошла массовая приватизация, коллективные инвестиционные фонды сыграли важную роль. В России на стадии массовой приватизации чековые инвестиционные фонды были именно такими фондами, но сейчас им на смену приходят фонды нового типа, которые называются паевыми инвестиционными фондами.
В долгосрочном плане имеются очень хорошие перспективы для развития инвестиционных фондов на развивающихся рынках стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Однако чрезвычайно важно, чтобы они были должным образом организованы и имели системы и стандарты, на основе которых они смогут развиваться в ближайшие годы.