Привилегированные акции





Привилегированные акции российских эмитентов в 1996 — начале 1997 годов представляли один из наиболее быстро растущих сегментов фондового рынка.
До лета 1996 года рынок привилегированных акций оставался неликвидным, так как львиная доля этих акций была сосредоточена в руках работников предприятий. Планомерная скупка акций на предприятиях привела к значительному повышению котировок и ликвидности привилегированных акций.
Следствием растущего интереса инвесторов стал допуск в 1996 году привилегированных акций ряда эмитентов к торговле в РТС. В настоящее время в листинг РТС включены привилегированные акции 16 эмитентов, в РТС-2 — 33 эмитентов.
В феврале 1997 года состоялся первый выпуск ADR первого уровня под привилегированные акции российского эмитента (АО “НК “ЛУКойл”).
Определяющим фактором рыночной стоимости привилегированной акции является ожидаемый денежный поток (дивиденд) на акцию, который, в свою очередь, зависит от текущей и прогнозируемой рентабельности эмитента. Отсутствие достоверной финансовой информации об эмитенте (тем более текущей) повышает риск вложения в эти ценные бумаги, а следовательно, снижает их курсовую стоимость и увеличивает спрэд между ценой покупки и продажи акций, что отрицательно сказывается на ликвидности акций.
Существенное влияние на курсовую стоимость привилегированной акции может оказывать потенциальное право голоса по привилегированным акциям. Ведь достаточно совету директоров общества принять решение о невыплате или неполной выплате дивидендов (собрание акционеров не имеет права увеличить предложенный советом директоров дивиденд), чтобы изменилось сложившееся соотношение сил владельцев голосующих акций .
Котировки привилегированных акций больше зависят от финансовых результатов их эмитентов и менее чувствительны к политическим и макроэкономическим изменениям в России, чем котировки обыкновенных акций (особенно “голубых фишек”), что делает привилегированные акции более привлекательными для портфельных инвесторов.
Как и в целом для акций приватизированных предприятий, более 90% рынка занимают привилегированные акции предприятий трех доминирующих отраслей: нефтегазодобывающей промышленности, связи и энергетики.
Цена привилегированных акций большинства ликвидных компаний находится в диапазоне 50—85% от цены обыкновенных, а цена привилегированных акций некоторых региональных энергосистем равна цене обыкновенных.
Рост курсовой стоимости является не единственным показателем доходности привилегированных акций. Большинство российских предприятий стабильно платит дивиденды по привилегированным акциям. Проведенный ФКЦБ России опрос показал, что 84% рассмотренных предприятий начислили дивиденд по привилегированным акциям по итогам 1995 года и только 52% этих предприятий начислили дивиденд по обыкновенным акциям.
Тем не менее не всегда начисленные дивиденды бывают выплачены. Некоторые предприятия нефтепереработки не смогли выплатить или выплатили частично начисленные высокие дивиденды по привилегированным акциям (как, впрочем, и налоги в федеральный бюджет), что немедленно сказалось на ликвидности и котировках их акций. Основными причинами невыплаты или неполной выплаты дивидендов являются перерасход чистой прибыли, направление средств на погашение убытков, наличие признаков неплатежеспособности или отсутствие денежных средств на расчетном счете при наличии “бумажной” прибыли.
Дополнительным импульсом к развитию рынка привилегированных акций послужит претворение в жизнь стандартов по раскрытию информации, установленных Законом “О рынке ценных бумаг”. Это сделает более предсказуемыми дивидендные выплаты, что является главным курсообразующим фактором привилегированных акций, и, следовательно, снизит риск вложения в эти ценные бумаги.